蒲县:创新举措唤醒“休眠党员”建章立制保障纯正党性

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网蒲县讯(任坤)微博蒲县以思想整改为切入,以帮带共促为抓手,以党日活动为载体,以制度规范为托底,重点解决少数党员先进性不强、宗旨意识减弱等问题。

一是规范学习提思想,要求党支部书记重点联系本支部“休眠党员”,及时进行党性谈话,亲自批阅学习笔记,每半个月交流一次学习体会,教育引导后进党员系统学习党章党规和习总书记系列讲话,补足精神之钙,利用先进理论解决“思想贫困”。

二是结对帮带促提高,挑选先进党员与“休眠党员”结成对子,认真摸清党员先进性减弱的根本原因,每个月向负责帮扶的先进党员向支部汇报“休眠党员”的思想工作情况。如对因家庭困难工作上力不从心的休眠党员,通过设立爱心基金、单位慰问等方式,及时解决党员困难,帮助重树信心。

三是党性锤炼明责任,利用每个月的党日活动日,除组织党员外出学习、重温入党誓词等常规活动外,积极开展“有话大家谈”、“我是一名党员”等个性活动,引导“休眠党员”敞开心扉,帮助解决思想症结。用好批评与自我评语武器,严肃认真开展组织生活,进一步强化党性洗礼。

四是建章立制知敬畏,出台《关于规范不合格党员的处理工作》、《进一步做好党员党性教育工作的通知》等文件,着力构建党员能进能出的灵活机制,明确规定“休眠党员”有3个月的观察期,对经教育引导仍无明显改善的,由单位主要负责同志亲自约谈,用制度刚性保障纯正党性。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387