临汾市出台非遗保护管理办法 从此走上法制化轨道

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯 微博 10月11日上午,临汾市人民政府新闻办组织召开《临汾市非物质文化遗产保护管理办法》新闻发布会。莅会的临汾市人大常委会副主任王国平,通报了临汾市人大常委会出台《临汾市非物质文化遗产保护管理办法》的必要性和紧迫性。临汾市文化局调研员王军,就临汾市“非遗保护”的工作开展及《非遗保护办法》的实施进行了说明通报。

临汾市历史悠久,文化厚重,是非物质文化遗产资源大市。目前,临汾市“非遗”项目共有国家级21项、省级114项、市级300项、县级436项,国家级传承人5名、省级传承人112名、市级传承人279名、县级传承人397名,市级项目和传承人总数名列全省第一。

但是,随着经济社会快速发展,临汾市的非遗保护工作却面临着严峻的形势,存在着诸多问题和困难。一是上位法仅规范了国家级和省级非物质文化遗产代表性项目的认定程序,但市、县两级非物质文化遗产代表性项目的认定程序需要进一步明确和规范;二是全市非物质文化遗产存在着保护意识不强、保护措施不力、保护机构缺位及专业人才不足等方面的问题;三是各部门对非物质文化遗产保护的职责不清,直接影响保护工作开展。

这次,临汾市制定《非物质文化遗产保护管理办法》,对于保护非物质文化遗产资源,继承和弘扬中华民族优秀传统文化、传承临汾历史文脉、推动文化大发展大繁荣,具有十分重要的意义。

新闻发布会上,王军讲到,非物质文化遗产不仅可以体现地方经济社会的“软实力”,更是让我们记住乡愁的重要载体。保护非物质文化遗产是全社会的一项长期的、艰巨的任务,必须纳入国家文化保护的总体格局,必须坚持党政齐抓共管,部门各负其责,依靠群众支持参与的领导机制和工作机制。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387