文化临汾:观看《榜样》专题片永葆共产党人先锋模范本色

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张彦红

“每一个誓言都能看到你的初心,每一道掌纹都有一个动人的故事,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领”。近日,专题片《榜样》的播出,在公司所有党员干部以及广大员工中引起了热烈的反响与追捧。节目中的这些优秀共产党员代表,他们虽在不同的岗位,做的事情不尽相同,却同样怀着一颗赤诚之心,一份为民情怀,一股务实作风,他们是践行“三严三实”的引领者,是共产主义事业的传承人;是千千万万党员干部的榜样。影片中的很多人都是普通党员,他们就生活在你我身边,他们的一言一行,给人以穿透力、凝聚力、感染力,需要我们自觉地见德思齐。

党的十八大召开以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,其中“打铁还需自身硬”最朴实也最有力量。这是习近平总书记面对各国媒体反复提及的一句中国传统白话,无论是新一届政治局常委记者见面会,还是赴基层调研,都多次强调。治国在政,为政在人。“打铁还需自身硬”,最直接的含义是我们自身还不够硬,必须坚持党要管党、从严治党,从我做起、从现在做起、从身边的事情做起,切实解决工作中存在的突出问题。

作为一名基层管理的党员工作者,要做到不忘初心,争做合格党员,在企业建设中发挥自己的作用。首先要能坚守,守信念。要有坚定地信仰,始终坚定政治立场。时刻牢记入党誓词,握住奉献,攥住信念,不惧风险,不受干扰,坚决服从中央决策部署和公司决定,做一个政治上靠得住的人;始终做到以公司利益为重、人民利益为重,勇于担当,对党和人民负责。

其次,要能担当,有责任,党十八大以来,习近平总书记多次强调,责任担当是广大党员干部的基本素质,我们一定要深入学习贯彻,强化责任意识,建立担当精神,提升能力素质,始终做到为党尽责、为国奉献、为民分忧,才能更好地完成历史和人民赋予的使命。作为一名党员,要树立正确的人生观、世界观、价值观,始终保持为民、务实、勤勉的工作作风,踏实做事,清白做人,在本职岗位上做出无愧于党和人民的业绩。

三是提高业务能力,有实干精神。实现党的十八大提出的各项目标任务,应对复杂多变的国际形势,把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,对我们党员的本领提出的新的要求。素质和能力,来自勤奋的学习,实践的磨砺。自身素质提高了,不务实,工作作风没有转到干实事上,能力没有用到干成事上,还是空谈,一样误国,误企。只有坚持不懈乐学、博学、善学,才能熟练掌握并正确运用党的理论、国家法规政策工作方法和工作技能;只有发扬理论联系实际的马克思主义学风、带着问题学,学以致用、学有所长,才能真正成为领导科学发展的行家里手。

四是创新精神。在实际工作中,要将主观与客观、理论与实践统一到一起,用开放的思维、宽广的视野和预见性的眼光,不断研究新情况、积累新经验,用创新精神推动务实工作,真正将自身能力发挥到极致,才能真正做到改革有新突破,开放有新局面,发展有新境界。每一个誓言都能看到你的初心,每一道掌纹都有一个动人的故事,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

“向榜样看齐 做合格党员”是每位共产党员的使命,我们要学习他们的为民情怀、高尚情操,学习他们的奋斗精神、赤子之心,让榜样的力量激励我们不忘初心、继续前行,永保共产党人的先锋模范本色。(作者单位:临汾热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387