文化临汾:身边的变化带给每一个临电人满满的幸福

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/高丽

2013年,因娘子关老厂关停原因,我被分流到临汾热电公司,自重组投产以来,公司取得的点滴成就与变化,不仅带给每一个临电人满满的幸福感,也让我们倍感幸运和欣慰。幸好几年前,我们选择来到临电、留在临电,而临汾热电,并没有让员工失望,我们时常自诩称为“新临电人”。

放弃离家近的工作和父辈几代人的乡土民情,我来这里,成为设备维护部输煤班班长,对于已过不惑之年的我来说,这是一个全新的挑战,但是没过多久,刚来时内心的焦躁与不安,慢慢被公司日新月异的变化所洗去。

提到输煤工作,老生常谈的是输煤工环境脏,时间长,工作量大,然而对我来说,最大的挑战是随着公司管理日渐标准化、制度化、程序化,作为班长不仅要在专业技术上拔尖,管理责任也相应增加,如何合理解释规章制度、做通员工思想工作,确保生产有序进行成为我这个老电力人的新课题。

自2015年公司开展精细化管理,实施一月一区域标准化治理,脏、差、乱的工作环境有了明显改善。“一班三查”的安全措施闭环管理,将现场安全、操作安全、人员安全的意识落在工作实处。大到“两票一卡”的严格执行,小到一个工器具的定制摆放,让生产人员体验到前所未有的先进管理模式和标准。环境改善了,心劲儿也足了,班组成员学习技能的热情也空前高涨,在这些变迁中作为班长的我体验着其中的甘甜。

来这里已经四年,公司在成长,我也在成长。机组运行越来越环保,超低排放改造示范投运、脱硫废水零排放首站落成,公司不断持续挖掘机组综合能效,在清洁电力发展中敢为人先;工作模式越来越智能化,为现场设备安装智能点检系统,停送电操作由纸质操作票变身为平板电脑智能操作终端,为现场安全生产装上“最强大脑”;培训方式越来越创新,利用微信平台创建学习群、师徒圈,实现随时互动沟通,多渠道的学习方式大大提升了学习成效;后勤保障越来越人性化,坚持“员工至上”的服务理念,新建公寓设施齐备,食堂饭菜品种多样,保质保量保精细;生活起居也越来越便捷,身边出现了像共享单车、自助快递等新鲜事物,私家车出行越来越普遍,工作之余无论漫步到哪里,都能感受到出行的快捷便利。身边的方方面面,每天都在变化,但是身边的人,那份朴实的真诚却始终不变。

虽说是背井离乡,但来到这里工作有岗位,生活有依托,也有了满意的收入,这里已然成为了我的第二个家。国庆节当天,也是我在临电过得第四个生日,知天命之年的我心存感恩。公司的未来发展离不开老临电人,更需要有理想有抱负的新临电人。在此,祝愿祖国越来越强盛,企业越来越兴旺,我们的生活越来越幸福!(作者单位:临汾热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387