文化临汾:振兴中华 乃我辈之责——学黄大年事迹有感

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/岳强

有多少人还记得自己的毕业留言?有多少人还记得自己年轻时的理想?“振兴中华,乃我辈之责”,这是黄大年在1982年大学同学毕业纪念册上的留言,而且他也是终身按照这个理想在前行。

黄大年,男,国家的“千人计划”特聘专家(第二批)教育部国家重点学科口引进。曾经任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授,从事教学和科研工作。2017年1月8日13时38分,因病医治无效在长春与世长辞,享年58岁。2017年4月28日,教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号。2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出。

我们学习黄大年,就要学习他无私的爱国情怀。当祖国需要他时,能毅然放弃国外优厚的生活条件和科研条件,义无反顾返回祖国,以国家利益为重,舍小家顾大家,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,彰显出了一名共产党人心有大我、至诚报国的爱国情怀。

我们学习黄大年,就要学习他纯粹的学者风范。“什么职务也不要,就想为祖国做些事”“先把事情做好,名头不重要”,黄大年不在乎自己的名利,甘居三尺讲台,把自己所学所知尽可能倾囊相授。他始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。他因材施教、循循善诱,帮助每一名学生设计成长路径,为他们修改每一篇论文;他爱生如子、倾注关爱,热心资助家庭困难的学生,关心学生们的思想和生活;他慧眼识才、甘为人梯,为国家培养和凝聚了一大批创新人才。

我们学习黄大年,就是要学习他朴素的生活态度。“他参加学术会议或是讲座,能准备十几页的材料,但要让他填报个荣誉材料,半页纸都不到”。因为总是加班,黄大年午饭和晚饭常常只是两个烤苞米或是几片干面包,着装也顾不上讲究,他的一双正装皮鞋和一套正装西服穿了好几年。

斯人已逝,幽思长存。我辈当沿着先驱足迹,继续前行。(作者单位:临汾热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387