文化临汾:《东街村志》襄汾襄陵镇东街村志出版发行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/房桂花

东街村志编纂委员会主任是张连生(东街村党支部书记连任村委主任)。东街村志主编系乔福生(原襄汾县民政局局长后退休干部)。

常言道:“盛世修志”。在“畅谈十八大,喜迎十九大的”日子里,《襄汾县襄陵镇东街村志出版发行》了。编修志书是文化建设的一项重要内容,具有存史、资治、教化的作用。在东街村一片大好形势的鼓舞下,2015年,东街村新一届党支部、村委会,发挥本村退休干部、职工、部分离任村干部和热爱文化的农民的积极性,在一年多时间编写出了一部20余万字的《东街村志》。

这是东街村在新中国成立六十六年来的第一部村志,为全镇各村编写村志带了个好头,确实可喜可贺!经济高度发展之后,必然会掀起一个文化建设的高潮。盛世修志正是顺应了这样的历史潮流。党的十八大指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮”。为我们今后的文化建设提出了光荣而艰巨的历史任务。如何落实中央的决定,东街村党支部、村委会发动群众,依靠老同志克服困难,勇于编写村志,通过编写村志带动全村文化的全面发展,正是基于对建设文化强镇、文化强县,实现文化强国的高度认识,值得各村学习和借鉴。

东街村历史悠久,明、清时期曾是襄陵县治所在地,过去文物古建颇多。2015年重修的文庙大成殿被定为国家重点文物保护单位。东街村文化底蕴深厚,才俊辈出,清代才子卢秉纯故事数百年流传不衰,新中国成立之后走出的哲学家李秀林全国著名。东街人勤劳、朴实、能吃苦,农业合作化初期,曾经是全县粮食高产先进村,多次受到县上表彰。之后,由于历史的原因和“极左”路线的束缚,缺粮问题长期得不到解决,曾一度成为社员生活最困难的村之一。党的十一届三中全会后,东街人在改革开放政策的激励下,发挥自身优势,调整产业结构,迅速摆脱贫困,走向富裕。

进入21世纪后,东街村党支部、村委会带领全体村民,加强农业基础建设,发展文化教育,改善村容村貌,各项工作都走在前列。我们相信,通过编写村志,村党支部、村委会必然会总结历史经验、教训,东街的明天一定更美好!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387