临汾市委人才办开展“1+N”人才梯次帮带系列培训

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】日前,临汾市委人才办创新性地开展了“1+N”人才梯次帮带系列培训,实现人才培养与经济发展融合并进,推动了该市实用人才和技能人才服务发展能力的全面提升。

为加大“三基”建设力度,提高人才基本能力,夯实人才基础工作,日前,临汾市委人才办创新性地开展了“1+N”人才梯次帮带系列培训,实现人才培养与经济发展融合并进,推动了该市实用人才和技能人才服务发展能力的全面提升。

纵向延伸,涉及人才“广”。所谓“1+N”培训模式,“1”就是“市级人才工作基地”结合各自实际,发挥优势,自选主题,举办针对性培训;“N”就是参训人员以点带面,延伸培训,辐射带动,形成梯次帮带。“市级人才基地”充分发挥示范引领作用,采取现场教学、参观见学、课堂面授等形式,对市、县、乡、村四级人才进行“订单式”培训、培养,并由参训人才在各自县(市、区)开展“二级培训”,拓展延伸,以一带二、以二带多,放射拓展,扩大成效。目前,已有4个市级人才工作基地举办了专题培训,累计培训300余人次,延伸培训1000余人次。

横向拓展,培训内容“全”。按照“年初计划、年中实施、年底问效”思路,7个市级人才工作基地以“生态农业、果树防治、电子商务、生态旅游”等为培训主题,横向延展、丰富内容,分期分批,统筹推进。

目前,已举办曲沃大棚蔬菜班、古县手工艺制作班和尧都、襄汾生态旅游电子商务班。为助推脱贫攻坚人才作用的发挥,临汾市委人才办重点针对贫困县产业发展需求,开设果树防治、企业管理等专题班。同时,还将新建1至2个市级人才工作基地,挖掘先进,培育典型,壮大队伍。

双向交流,育才成效“显”。以“交流了解、深度沟通”为原则,培训班利用“开座谈会、做小游戏、拓展训练”等手段,为学员搭建沟通平台,引导“正反双向”交流,增进了解、互补短长。所谓“正向上”,就是互谈经验方法,互看成果优势;“反向上”,是指互谈教训问题,互问失败挫折,避免弯路,提速发展。

同时培训班建立了微信群,灵活互动,展示新想法,提供新思路,制定新办法。各县(市、区)人才办负责人跟班培训,广泛涉猎,争做“行行通”的“全把式”,当好管人才的人才。培训当中,形成各类经验性材料10余篇,推广相关产业项目23个,促成6个基地与贫困县建立帮扶关系,形成高效培养人才推动产业发展新引擎。(记者 李羿玫)

原标题:创新培训模式 释放“倍增效应” 市委人才办开展“1+N”人才梯次帮带系列培训

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387