党的十九大代表贺星龙:80后村医17年守护28村百姓

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】为迎接十九大胜利召开,新华网组织开展“我是基层党代表”系列访谈,聆听基层党代表们的心路历程,记录他们的生动事迹。

本期嘉宾是来自山西省临汾市大宁县徐家垛乡乐堂村“80后”乡村医生——贺星龙,来看一看他是如何扎根山乡,17年守护28个村里4600余名百姓健康,让阳光重新照进村庄的。

他骑着摩托车穿行在黄土高原的沟沟梁梁,奔走黄河两岸的山村窑洞。有一次摔得差点儿没命,扶着浑身是血的贺星龙,一位大婶心痛得直掉泪:你这个娃,究竟有多急的病人呀,连自己命都不要啦?

他恪守“24小时上门服务”承诺,一个电话,随叫随到,却不收出诊费;付不起药费的穷人,他从不会拒绝治疗,费用能免则免,多年欠账变成了死账;他坚持照顾13户五保户,帮助困难老人和孩子,不仅看病全免费,还贴上几万药费。

回首当年从城市到乡村的“逆行”,贺星龙说不后悔:“钱是没挣下,但咱活下了4000多乡亲,值!”

 行程40多万公里、骑坏6辆摩托车、用烂12个行医包……足以绕地球十圈的行医路上,山西大宁县80后村医贺星龙留下了许多温暖的故事。

与许多年轻人不同,卫校毕业后他与城市"逆行"——回乡当了一名村医,守着黄土,守护乡亲,一守就是16年。留守老人们逢人便夸:“星龙不是他爸妈的娃,他是我们众人的儿子。”

贺星龙:一定要把医术学好,将来给老百姓看病

1996年,我初中毕业考上了运城民办卫校,要3000元学费,可是我家里根本没有那么多钱,母亲把家里翻了个底朝天,才找出302元。

就在我准备放弃的时候,乡亲们你家30、他家20,凑了整整3025元,厚厚的一叠,是乡亲们把我送上了求学之路。

当时我就发誓,一定要把医术学好,将来给老百姓看病,回报乡亲们的恩情。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387