山西侯马陆港开出第三趟中欧班列“临汾制造”直达意大利

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网侯马讯(记者 李国刚)10月25日上午,从山西临汾发出的第三列中欧班列,在侯马山西方略保税国际陆港口岸园区顺利驶出。至此,临汾已成功开行从侯马陆港到德国慕尼黑、波兰马拉舍维奇及意大利卢戈的三趟中欧班列。

中欧班列是中国开往欧洲的快速货物班列,是亚欧之间陆运物流骨干通道。本次开行的“山西临汾至意大利卢戈”中欧班列,是自今年7月29日、9月1日山西临汾发往欧洲的第三列中欧班列。“临汾制造”再次搭乘中欧班列走出国门。

本次中欧班列“山西临汾—意大利卢戈”共41节,货物全部为临汾华翔集团生产的精密机械铸件,总重量1346吨,配载9个40英尺、64个20英尺箱。经由阿拉山口口岸出境,途径哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等5国,终到意大利卢戈站。

据方略保税物流中心负责人介绍说,为了方便客户随时随地查看了解货物全程运输信息,本次班列为国外11个收货人的集装箱全部安装了全球定位电子锁,使客户通过物联网实现了千里之外信息跟踪。这是本次班列运输的另一亮点。

今年以来,临汾市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察山西重要讲话精神,按照省十一次党代会提出的“完善铁公机、抓好岸港网”的部署要求,抓住国家鼓励开行“中欧班列”的重大机遇,依托全国66个区域级流通节点城市之一的区位优势和方略保税物流中心的平台优势,整合临汾市内进出口货物资源,开行中欧班列。

中欧班列的开行,是临汾市加快对外开放、打造内陆地区对外开放新高地的重大举措,标志着临汾融入国家“一带一路”建设和深化国际经贸合作迈出了新的步伐。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道