临汾拍客:冬暖夏凉的北方窑洞 @佚名

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾拍客

此排窑洞前面用石头砌筑,以增加坚固性和装饰效果

临汾拍客:冬暖夏凉的北方窑洞 @佚名

窑洞,是黄土高原上居民的传统居所形式之一,广泛分布于山西、陕西、河南、河北、内蒙古、甘肃以及宁夏等地。

借助恒定地温的特点,窑洞最大的特点就是冬暖夏凉。窑洞有土窑洞、石砌、砖砌、土坯砌等多种结构形式。

在发展乡村全域旅游的当前,许多经营者纷纷打造窑洞宾馆这一特色。(本组图片来源于网络,参照了微信号“翼城老乡俱乐部”、头条“三晋都市报临汾记者站”。转载仅为文化传播)

此排排窑洞,呈梯状布列,是劳动人民充分借用地势修建,上下多为本门族人。汾西县师家沟村目前保存完好的窑洞群落,多如此。

此为石头砌碹窑洞,多出现在黄土层不厚,当地有多石材原料的乡村,建筑成本较高。现改为窑洞宾馆。

此为传统土窑洞,只是主人家的门窗使用了更为现代的大玻璃窗,透光非常好。

此为土窑洞改装的窑洞宾馆,室内陈设较为现代化气息。

此排窑洞前面为石砌,窑体应该是砖砌或石砌。院前对方有大量石材,窑顶单薄,足可见该地区土层不厚。

此窑洞宾馆档次就较为高档了,大床、实木家具、中式实木门窗、石材地板。

此改装后的窑洞,应该是村民家居,榻榻米代替沙发,屏风隔断把窑洞分割使用区域,颇为动心思。

此窑洞,应该是改为了餐厅或者茶吧,土炕上放一简单的木几,窑壁上挖出的小孔替代木柜。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387