临汾:全市上下合力围击大打一场冬霾冬防攻坚战

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯(记者 孔志华)微博11月5日下午,临汾市政府新闻办公室召开新闻发布会,就临汾市今年秋冬季大气污染综合治理,前一阶段工作进展及下一阶段工作部署情况对外发布。市环保、卫计、教育、交警等部门负责人结合本部门工作,进行相关通报。市直有关部门、有关县市区参加发布会。发布会由临汾市政府秘书长、市政府新闻发言人李建国主持。

据国家环保部、气象局预报,今年秋冬季全球气温较高、湿度较大,不利于污染空气扩散,京津冀及周边区域大气污染防治任务艰巨。受上述因素影响,加上临汾盆地地理因素致扩散条件持续不利,临汾今年秋冬季大气污染态势依然严峻、综合防治压力仍然较大。

早在9月29日,临汾市已经展开今年秋冬季大气污染防治综合治理攻坚战。目前,各项防治工作有序推进,顺利进展。

今年以来,临汾市大力实施“八个治污”、“八大工程”,清洁取暖改造19.2万户完成79%,工业企业深度治理完成228家,取缔小燃煤锅炉4403台。环保、住建、经信、公安、交警、交通、公路、食药等部门各司其职,协同作战,从严从重从快打击违法排污行为,保持了高压态势。

今年秋冬大气污染治理攻坚,临汾市委市政府以前所未有的工作力度全面推进,环保、住建、交通、公路、交警等部门全力配合。

10月1日以来,临汾市在《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的基础上,陆续出台和修订了《SO2预警管控实施方案》《工业企业错峰停限产管控方案》《建筑施工工地、混凝土搅拌站、沥青搅拌站差别化管控方案》《重污染天气应急预案》《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》等配套方案和法规,形成了一整套操作性强的制度体系,且已产生了实际效果。

为切实提高重污染天气条件下医疗卫生应对能力,最大限度地保障人民群众身体健康和生命安全,特别是中小学生预防应对,临汾市卫计委和教育局连续出台相关措施积极应对。

市卫计委在全市卫生防疫和医疗机构开展了空气污染人群健康影响监测、研判、风险评估等工作,开辟呼吸、心内、儿科等门诊医疗绿色通道;全市教育系统及各中小学校,通过“小手拉大手”“家校联合”等方式,广泛宣传污染天气的预防和应对知识;临汾市公安交警支队积极采取管控移动污染源、设立环保检查站、机动车限行等综合措施。

同时,临汾市不断加大违法排污稽查力度和频次、建立有奖举报制度,发动全民全社会,大打一场秋冬季大气污染综合治理的人民战争。

进入秋季以来,10月19至21日、26至27日,临汾市已历经两次大气污染过程,由于各部门主动出击、积极应对、措施得当,防治效果较为明显,为今年大气“冬防”工作开了一个良好局面。

此果,得益于临汾市工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造、扬尘污染治理等“八大工程”的顺利实施,更得益于全市人民的广泛参与和支持。

另据有关气象部门预报,11月11日至25日又将有新一轮不利气象条件出现,且持续时间长达半个月。同时,再过10余天,将进入冬季采暖季,大气污染防治工作又将增加影响因素。

为此,全市各级有关部门、社会各界群众,只有不折不扣地执行和配合市大气污染防治行动指挥部的调度令,特别是工业企业严格执行错峰停限产要求,全市居民自觉遵守《临汾市燃煤污染防治规定》,全市上下形成合力,守护我们的家园,大打一场“冬防”攻坚战。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387