隰县陡坡乡举办“栽植千亩锦绣海棠”主题党日活动

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(郝微微)微博11月8日,隰县陡坡乡在该乡三交村委冯家庄自然村举办“栽植千亩锦绣海棠”主题党日活动,乡机关全体人员、各村第一书记、驻村扶贫工作队、村两委干部各村党员、县、乡人大代表、村民代表和群众自愿者200余人参加义务劳动。

陡坡乡位于隰县东部垣面,坐标为北纬36°41',东经111°05',年平均气温14℃,年平均降水量150毫米,无霜期平均150天左右,光热资源丰富,得天独厚优越的自然条件奠定了海棠果产业的主导优势,尤其是通过第一届、第二届海棠果采摘旅游节的成功举办,使全乡海棠果种植农户受益颇丰,也坚定了全乡自上而下发展壮大海棠果产业的信心。

全县脱贫攻坚战打响以来,陡坡乡认真贯彻落实县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫工作的部署要求,按照“产业带动、项目支撑、农民增收”的思路,积极发展壮大主导产业,努力培育特色产业,全力推进产业扶贫工作。

2017年乡党委、乡政府将海棠果种植作为该乡北垣贫困群众打赢脱贫攻坚战的产业项目,计划在原有500余亩海棠果种植面积的基础上,再发展1000亩锦绣海棠果种植,该项目涉及三交村委、辛庄两个村委,预算总投资80余万元,项目以隰县锦绣海棠种植加工专业合作社为主体,通过吸纳全乡农户(其中贫困户75户)以土地形式入股合作社,采取村委+合作社+贫困户的经营模式运行。村委负责项目的规划和项目资金的使用、监管,合作社负责项目的实施及日常管理技术培训和产品的统一销售,贫困户进行日常经营。

项目建成后,使陡坡乡辛庄村、三交村产业结构调整优化,突出发展以海棠果经济林为主的现代设施农业,使全乡特色种植业逐步达到规模化种植、产业化经营的目标,海棠果经济林种植农户户均增收5000元,全乡60%的农户向小康迈进。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387