文化临汾:为“最美交警”点赞 ——写给老同学的一封信

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/吕红娟

国成:

见字问好!

一个多月没有见面了,知道你很忙,不便打扰,也不想给你工作带来困扰。

上周五我们村建波哥打来电话,因为超载,他经营的客车被你们二中队扣留了。周五下午市里各个学校都放假了,回家的孩子特别多,他因为要多拉孩子就超载了。他让我给你说一下,看你能不能通融给他的车放行。被我婉言拒绝了,因为我深知我心中的“最美交警”一定会依法办事,一定会为车上四五十个孩子的安全考虑。

作为中队长,这么多年,因为酒驾因为超载因为违规驾驶,摩托车出租车私家车公交车拉煤车被你们扣留的多了去了,找你的人中有同学有朋友有亲戚,但是,你没有利用手中的权利为他们开过一次绿灯,而是苦口婆心给他们讲交通安全。在你心中,一个人的安全就是一个家庭的幸福,就是我们整个社会的和谐稳定。

依然记得多年前,我父亲的摩托车因为没有上牌照被交警挡住了,他老人家找到你,想通过你的关系放行。他认为,这对你来说就是一句话的事。再说,刚出校门那一年,你在我们镇派出所实习,三天两头到我家里来,蹭吃蹭喝的,每次父母亲都热情招待,多少年了,你就像我们家一个孩子一样,逢年过节总要去看望二老。你没有将父亲的摩托车放行,第二天给摩托车上了牌照,并到摩托修理部做了全面大修,当你将上好牌照修理一新的摩托车交到父亲手上时,老父亲竖起了大拇指,他说:“国成这娃,我没看错!”

还记得洪文那次闯红灯吗?洪文,融入我们生命里的同学,感情之深厚不言而喻。去年辞职开始跑滴滴打车,每天起早贪黑挺辛苦的,同学聚会时提起洪文总是有点心疼,平时该帮忙的时候都经常帮他。在洪文心里,他可能永远都有一个想法:咱交警队有人,在路上跑不怕被扣留。一次,因为疲劳驾驶他闯了红灯,立马给你打电话,让你帮忙消除记录。这个忙你没有帮!我们知道后都很诧异,国成,在洪文买车时,你一借就是四五万元钱,怎么在你权利范围之内的事情就不帮了吗?你说,就是要让他消除侥幸心理,不能因为同学在交警队而有优越感,那样他开车时候就会掉以轻心,容易出车祸酿事故。如果出了车祸,洪文一家老小怎么办?

国成,你说的很有道理,同学们也为你竖起了大拇指。当然,洪文开车时也会小心翼翼,因为他知道他在交警队的同学“指望不上”。

正是这么多年你的秉公执法,公事公办,才减少了多少交通事故,换来的是家庭幸福美满,社会和谐稳定。

国成,老同学为你点赞!

  此致

敬礼

                                                                                                             老同学:吕红娟

                                                                                                             2017年11月8日

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387