文化临汾:乡宁县尉庄乡南嶂村三百年前彩塑神像重见天日

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/闫炳吉 许文胜

经过连日抢救性挖掘,11月9日,一批60年前被掩埋保护起来的精美彩塑神像在乡宁县尉庄乡南嶂村重见天日。

这是一批造型精美、神态各异、大小不一的泥塑彩绘神像。据粗略统计,这批神像约有40-50尊,分别为观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨和各种神像。最大的高约1.5米,最小的高仅0.1米。这批神像大多只是一些残块,只有头像基本保存完好。这些残缺不全的神像虽然“身首异处”,但通过复原他们或站或卧或盘腿而坐的样子还是能够看得出来,一些神像看上去生动传神,栩栩如生,面部表情十分丰富,甚至彩塑颜色都还显得光鲜亮丽。能够穿越300余年时光与世人相见,这批神像也算是因祸得福,“菩萨保佑”的结果了。

这么多神像同时被发现并发掘源于南嶂村78岁的老人王登锁60多年前的一个梦想。60多年前,南嶂村有一个观音庙,庙里供奉着许多神像,漂亮极了。可惜,在1954-1956年的“破四旧”运动中,庙被毁了,神像被砸碎了。时年15-16岁的王登锁看到这么好的神像被破坏掉了非常心疼,就趁人不注意把那些好看的神像收集起来,放在一孔破败废弃的土窑洞里用土掩埋。

后来这孔土窑洞全部坍塌,把这批神像完全压在了下面。半个多世纪过去了,谁也不知道还有这样的事。就在这件事即将成为一桩无头公案的时候,南嶂村原址重修观音庙的事提上了议事日程。当人们苦于做庙里的塑像没有参照物时,王登锁老人爆出了一个惊人的秘密。

村里人按照王登锁老人的指导,果然挖出了这些“宝贝”。由于事关重大,村干部只好报请乡宁县文化局、乡宁县文物旅游服务中心、乡宁县文管所相关领导、考古专家、文化学者阎金铸、闫炳吉、许文胜等人莅临现场指导挖掘,并进行专业性保护。

经文物专家初步认定,出土神像全部为原观音庙内神像。体量大者为观音神像,属庙内主尊彩塑像。其余小彩塑从形状呈扁平状来分析应是一组悬塑或壁塑。

文物研究人员许文胜说,南嶂村观音庙最早创建于何时无从查考。但从原址发现的乾隆碑刻记载中了解到(观音庙)乾隆二十年(1755)动工重修,乾隆三十八年(1773)十二月立石的情况和神像彩塑风格来判断,应该是明代作品,距今约有300多年的历史,对研究明清庙宇文化、彩塑工艺、建筑艺术,以及经济社会发展都有十分珍贵的历史价值。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387