设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   视频新闻
一村一故事:襄汾县永固乡家村
编辑:张李鹏      责任编辑:乔坤     2017-11-27 11:08:32       来源:黄河新闻网临汾频道

黄河新闻网襄汾讯(宋新成)微博襄汾县永固乡家村,相传有近八百年的村史,俗称(凤凰单闪翅)。它的由来在村里人却显为人知。相传在很久以前,此地就有人定居,在这里以土房为屋,躬耕为生。村南不远处有一条汾河,河流边有一泰山庙,还有一泰山沟,沟内清泉澈流,长年不断,也有很多树木,飞鸟不断在这里息歇,有一年,村人在家村栽了两颗杨树,不知长了多少年,杨树长的很大了,树身一人围不住,各种鸟儿在此歇凉。

不知又过了多少年,偶尔,一只凤凰鸟飞来落在枝头啼鸣,人们惊喜万分,以后数年中,这只凤凰经常来,因为吉祥鸟的缘故,后来家村在建村时,就在这个地方建房,把这两颗杨树围在村中央,并且旁边建有一个天池,如遇下雨,天池的水满,可供杨树养份。另外人们为了纪念这个吉祥鸟,永远不离开这个地方,村的形状按凤凰刚开始起飞时的姿态,为建村的形状。

家村,地处县城西南20余公里的汾河湾畔,南临侯马、新绛,西临“大运”“晋韩”高速,交通便利。大西高铁贯穿村东,地理环境好,物产丰富,景色优美,民风淳朴。全村1700余口人,357户,耕地面积3800余亩。主要种植小麦、玉米、三樱椒、苹果等。农田灌溉有深井3眼、水库蓄水提灌对农业丰收提供了保证。

为了丰富群众文化生活,每年的九月初六逢庙会唱大戏,永固烧饼闻名全国,在家村就有近500人外出,分布在北京,天津,河北等地从事这一行业,年收入近2500万元,用勤劳的双手打拼出一条创业致富之路。近年来,家村党支部、村委会在乡党委、乡政府的正确领导下,结合农业调产,地理优势,发动群众种植三樱椒,增加村民经济收入,带领村民狠抓新农村建设,培育新农民、发展新产业、树立新风尚、建设新农村,全面发展农村经济,力求自我壮大。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
襄汾县人民检察院深入学习党的十九大精神 ( 2017-11-24 )
人行襄汾县支行开展应急知识普及宣传教育活动 ( 2017-11-22 )
襄汾县农民尉小冬研发筛粮机获好评 节省劳力(图) ( 2017-11-18 )
人行襄汾县支行举行十九大精神报告专题辅导会 ( 2017-11-15 )
襄汾县老干部局为离休干部订阅十九大资料学习报告内容 ( 2017-11-15 )
襄汾县委老干部局组织机关全体人员学习领会《意见》内涵 ( 2017-11-14 )
襄汾县黄土地鞋业有限公司 ( 2017-11-13 )
襄汾县农业机械发展中心组织干部职工赴晋中长治参观学习 ( 2017-11-13 )
人行襄汾县支行专题学习党的十九大报告精神 ( 2017-11-12 )
抗战老兵毛效义落叶归根 骨灰被亲属接回襄汾老家安葬 ( 2017-11-10 )
临汾市三大协会携手下基层 走进襄汾广奇农业园送文化 ( 2017-11-09 )
  视觉临汾
临汾考生高考前轻松看考场
翼城:果园用农机具受追捧
林荫大道——解放路
襄汾康杰学校:让梦想在这里起飞
  山 西 新 闻
·直播回放:《山西省科技创新促进条例》新闻发布会
·决不再当"煤老大" 既要政治过硬 也要本领高强
·资源型地区能源转型发展论坛12月2日在并举办
·新时代 新气象 新作为:苦参不苦 好日子更甜
·健康有了"守门人" 太原残疾人将享多项健康服务
·新一轮冷空气正赶来!本周临汾运城等地或有雨雪
·首届晋冀鲁豫区域人才交流大会提供8000余岗位
  临 汾 拍 客
乌镇夜晚
环境美了 居民乐了
初冬临汾蓝
深秋安泽农家院
   临 汾 新 闻
·山西省翼城县举办舜王坪旅游路远足拉练活动
·古县政协组织委员学习十九大精神提升综合素质
·古县领导调研冬季取暖工作切实做好保障性措施
·尧都区水塔街办事处妇联开展感恩回馈社会活动
·尧都区龙潭社区调研迎来河东妇联学习改革工作
·临汾市规范开展预防“三病”母婴传播项目工作
·隰县幼儿家长培训会千余爸爸妈妈聆听专家讲授
   黄 河 DTV
襄汾县永固乡家村
襄汾黄土地鞋业公司
特艺饰园林建筑雕塑
临汾国贸B座写字楼
   时 政 新 闻
·尧都区东城老工业基地到宜居宜业新城区的蜕变
·侯马市、侯马经济开发区与大宁结对子全面合作
·骆惠宁:扎实推进脱贫攻坚 加快沿黄公路规划建设步伐
·师大社会实践队 深入农村学校开展十九大宣讲
·刘予强:科学调度 及时有效应对重污染天气
·岳普煜深入霍州市调研经济社会发展等方面工作
·周太生在汾西霍州法院宣讲十九大精神调研工作
  友情链接  
人民网新华网国家网信网黄河新闻网山西新闻网山西视听网临汾新闻网临汾广电网山西政府网临汾政府网共产党新闻网中央纪委监察网山西纪委监察网临汾纪委监察网山西文明网临汾文明网临汾尧文化临汾公安便民临汾公安交警临汾道路运管临汾市商务局临汾市人社局临汾市规划局临汾银行协会临汾热电公司临汾网警备案临汾农信社侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队