文化临汾:晋风晋韵晋情--翼城花鼓

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

国家级非遗 翼城花鼓(侯霆 供图)

文/董文达

翼城花鼓是翼城各地春节闹社火的主打品牌,有着深厚的群众基础。民谣“正月初一到十五,翼城东西南北走,百岁老翁五岁童,花鼓打的震天响”,道出了翼城人民普天欢庆新春的热闹景象。2006年5月,翼城花鼓经中华人民共和国国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2007年,杨作梁被国家文化部批准为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

翼城县位于山西省的南部,自古为西通陕甘,东达豫赵的咽喉要地,也是三晋大地的起源之都。悠久的历史,孕育了灿烂的传统文化。历经千年传承的翼城花鼓就是这方厚土生长出来的一株昂首怒放的红牡丹。她表演形式丰富多彩,节奏明快活泼,气势恢宏壮大,不仅受到世世代代当地劳动人民的喜欢,而且远播陕西、内蒙、天津、河南等地。

翼城花鼓艺术相传始于晋末时期,盛行唐朝。翼城县的杨家庄是传统花鼓的重要发源地之一。据庄里的花鼓高手杨生汉回忆,他家传花鼓已有30多代。每当花鼓声响起,艺人们总要唱起一段花鼓歌:“唐王坐定长安城,黎民百姓喜在心,年年有个元宵节呀,国邦定,民心顺,国秦民安喜迎春,花鼓打得热哄哄”。同庄的杨延山、杨生源介绍说,这首歌刻在一块高100公分、宽70公分的木牌上,供奉在杨家祠堂内,杨氏族人每逢过节都要上香祭奠,尊为“传家宝”。木牌上落款“大唐贞观三年三月初十”由此可证,至少在唐朝,翼城花鼓这种表演形式已十分盛行。

上海世博会上的翼城花鼓(黯色男人 摄)

历代编纂的《翼城县志》对翼城花鼓也多有记载。如民国十六年版《翼城县志》有,明穆宗妃,神宗生母孝定李太后,系翼城西关藉人。她于其父下世后,回乡探亲,适逢元宵节,李太后观看了正月十五闹社火的表演,尤对花鼓大加赞赏,当场赏银300两。后来乡民们为了表达对李娘娘的赏赐之恩,在翼城城里建有娘娘庙。每年3月16日的迎神大会上有旋娘娘活动,娘娘旋到哪儿,哪里的花鼓就敲得震天响。故农历三月十六日有翼城花鼓盛会之说。

杨家庄农民花鼓队喜庆丰收(黯色男人 摄)

翼城花鼓,最早用于祭祀、赛会、结社和社火,每年活动必离不开花鼓,由此推动了花鼓的普及和发展。翼城花鼓与人民的生产、生活密切相关,每年春耕之日,人们用震天的花鼓、热闹的集会游行来唤醒大地,催促春耕,祝愿新的一年风调雨顺、五谷丰登。花鼓也就成了世世代代劳动人民的精神寄托。当地盛行的迎神赛会,也为翼城花鼓的成长提供了丰厚的土壤。至解放后,翼城花鼓纯粹成了一项民间社火、节日庆典的群众文化活动。

早期的翼城花鼓只有一个鼓,后来演变为多鼓,如三鼓子、七鼓子,最多时身绑九个鼓称“满天星”。花鼓的绑法很有说头,将鼓右高左低系于下巴处的是高鼓,稍斜挎于胸前的称中鼓,在腰部挎的鼓为低鼓。系鼓的位置不同,打法也各异,如单鼓子是用双手在鼓的两面敲打,右手强拍,左手弱拍:多鼓打法,一般在高潮中上阵,鼓手们双手持槌在身体的上下左右前后快速地飞舞,不时变换着位置,或跑、或蹲、或贴地.或左旋右转、或拧腰甩膀、或踢腿跺脚,鼓点始终清脆响亮,热烈奔放。

2012年北关小学少儿花鼓走进央视少儿春晚(郭慧 供图)

翼城花鼓的表演形式,大体上分三种:行进表演、广场表演和舞台表演。

行进表演,一般是在重大节日、喜庆结会时,在大街上边走边打的表演形式。通常为大苏锣在前开道,鼓队在后敲打。鼓点多是比较缓慢的“五流水”,常有1一2名小丑和数名手持花扇的女娃子在前跳后窜地活跃气氛。花鼓队走到人群多的地方停下来打一排子,露露绝活,在观众的喝彩声中结束,继续前行。

广场表演,是翼城花鼓表演的主要形式。每年的正月十五闹红火多采用这种形式。种类上有:

一是带女苗子的表演。随着大苏锣嘡嘡声的响起,一群女孩子和引人逗笑的小丑,在欢乐的音乐声中,奔向场地中央,在阵阵花鼓声中,女苗子时而“双龙咬尾”“二龙嬉水”,时而走“剪子股”“风搅雪”等,在场中往来穿梭,小丑的着各种幽然表演总是引得人们阵阵欢笑。一段完后,女苗子就唱一首翼城民歌,之后常常是一阵欢快热烈的鼓点。这是一种最传统的翼城花鼓表现形式,上世纪70年代前和80年代初多为流行。

二是群鼓表演。属于集体表演形式,人数众多,往往在高潮中出现。表演时动作铿锵有力,整齐划一,讲究各种队形的变换和双脚的快速移动。鼓点越打越急,速度越打越快,一气呵成。最后在集体造型亮相中结束,其气势雄伟壮观,震撼力和视觉冲击力最强,是花鼓表演中最为常见的、也是深受人民群众喜爱的表现形式。

三是杂耍花鼓。借用杂技的技巧形式,在空中表演,一种是扛上花鼓,另一种是高跷花鼓。表演者往往是花鼓队里的技朮拔尖者。杠上花鼓,分为单人、双人、三人及多人高低杠。鼓手们蹦哒着或翻着跟头跃进场内,变换着节奏敲打着花鼓。与此同时,架杠的很人很快将扛架起,鼓手们便击鼓便上杠,像猴子一样灵巧,不时变着鬼脸造型,一会儿是“空中取酒”“仙人过桥”,一会儿是“蝎子倒挂”“老虎张口”,令人惊心动魄。踩高跷表演,则另有一番风味。在人们的仰首聚目中,鼓手们脚踩丈余高的跷子打着鼓走圆场,基本动作是走剪子股,技艺高的鼓手不时来一个高难度的劈叉,在人们的欢呼声中轻松跳起,赢来喝彩一片。这种高难度的花鼓技巧已多年不见。

四是对鼓表演。民间称这种打法叫“二龙戏珠”,基本打法是:两个鼓手分别咬住鼓上的两条绸带往后拉,使一鼓悬在空中,互相交替对打。同时运用转身、跪地、掏腿等技巧进行表演。妙趣横生,极具观赏性。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387