决战五十天奋力迎三考——吉县召开脱贫攻坚冬季行动部署会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网吉县讯(亚鹏 贾妮 记者 张建峰)微博12月5日,吉县召开脱贫攻坚“决战五十天,奋力迎三考”冬季行动部署会议。会议旨在进一步动员全县各方力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽。吉县县委书记郝忠祥,县委副书记、县长崔绍民,临汾市委驻吉县脱贫攻坚工作组副组长李亮等领导出席,县委副书记赵松强主持会议。

崔绍民要求,要抓紧完成当前重点工作。加快推进水、电、路、网等基础设施配套建设,确保12月20日之前全部完成。

要加快易地扶贫搬迁建设进度,达到通水、通电、通路“三通”标准,实现绿化、亮化、美化。做好群众思想工作,保障入住率。要按程序加快统规统建、统规自建项目的资金拨付。基础数据和信息调整要全面、准确、清晰,切实把基础信息工作做得更精准。

要从清楚基本情况、增进群众感情、深入开展活动方面下功夫,切实提高群众满意度。要从治乱掷垃圾、治农业面源污染两个方面做好农村环境卫生整治工作,确保农村环境有一个大的改观,农村面貌有一个大的提升。

吉县县委书记郝忠祥讲话

郝忠祥指出,从现在开始,“国考”、“省考”和脱贫工作成效年度考核“三大考试”已全部进入倒计时,全县上下务必全力冲锋、全面冲刺,聚焦“冬季行动”,在措施上再“严”,在帮扶上再“实”,在工作上再“细”,精准整改,精准攻坚,精准脱贫,全力以赴,决战五十天,奋力迎“三考”。

郝忠祥强调,坚持就是胜利,思想上要一丝一毫都不松懈。要从讲政治的高度强化责任担当,以对县委、县政府,对全县人民、对吉县历史负责的态度,坚决打赢脱贫攻坚战。要再下苦工,把工作做细、做精、做实。要发扬“钉钉子”精神,不降低标准,不放松要求,不懈怠责任,坚决把工作做得更加精细、更加精准、更加精彩。目标就是召唤,达标上要一点一滴都不含糊。要聚焦“三率”,抓精准。逐村逐户逐人核实脱贫对象和返贫对象,确保“无遗漏”;坚持政策公开、程序公开、结果公开,该进的进、该出的出,做到公开透明,心中敞亮。要聚焦“一度”,抓提升。

吉县四大班子要带头开展“四送”到村到户行动,结合“干部大调研”活动,指导工作开展;带头宣讲政策,化解矛盾,解决难题;帮扶队伍要注重帮扶质量和成效,实实在在为贫困户办实事,赢得群众认可,提高满意度;县直各部门“一把手”要亲自上手,全面盘点各项惠农政策落实情况,加快落实农村危房改造、易地扶贫搬迁、危险土窑洞改造等政策,增加群众收入,提升满意度;各乡镇要利用冬闲时间,全面开展农村环境大整治,彻底解决“两乱”问题,改善村貌。要聚焦“退出”,抓对标。

赵松强要求,各级各部门要提高认识,不断增强做好脱贫攻坚工作的紧迫感,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,不折不扣完成好各项目标任务。

要统筹兼顾贫困户和非贫困户的走访帮扶,同步开展基础资料规范和满意度提高,协同推进村容村貌治理和基础设施建设,紧盯各项目标任务,举全力做好当前各项重点工作。要迅速行动,按照此次会议的部署要求,团结一心,主动抢战,把工作落实到位,决战决胜,确保顺利通过考核验收,如期实现脱贫摘帽。

 

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387