尧都区国税局办税服务大厅集中全力鏖战“三证合一”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

据记者在尧都区国税局了解到,“三证合一”过渡期为2015年10月1日至2017年12月31日,过渡期结束后一律使用加载统一社会信用代码的营业执照,未换发的证照不再有效。

截止12月4日,尧都区国税局征管范围内仍有7100余户纳税人需要办理“三证合一”,到本月底过渡期结束平均每个工作日需要办理约420户,按照每户15分钟办结需要105个小时工作时长。面对临时性、突发性业务激增的情况,尧都区国税局办税服务厅及时启动应急预案,创新工作方法,寻求解决措施,确保在不影响正常业务办理的前提下,力争提高纳税人办税满意度、纳税人税法遵从度,建设品牌办税服务大厅。

一、根据实际调整办税大厅开门时间。因近期来厅办税人员激增,纳税人叫号困难,不少纳税人选择提前在办税服务厅门外等候。为方便纳税人办税,提升办税体验,在凛冬中避免纳税人出现冻伤的情况,经区局研究决定临时调整办税服务厅开门时间,上午提前到7:30开门,下午提前到1:30开门,从细节处关心纳税人冷暖,亲近征纳关系。

二、增设航天公司办理窗口,张贴办税提醒贴士。为减轻办税服务大厅业务压力,减少纳税人办税等待时间,合理分流纳税人,区局在办税服务大厅东侧新设立了两个航天公司业务窗口,有效的减少了大厅等待人员。

三、在办税服务厅门外设置“三证合一”办理流程公示牌。为在月底顺利完成“三证合一”业务办理,方便纳税人来厅办税,提高办税效率,区局安排业务骨干编写简明办理流程并制作成公示牌,让纳税人一目了然。

四、科学安排叫号。根据目前办税服务大厅业务办理实际能力,区局合理限制纳税人叫号数量,防止出现纳税人叫空号、等空号的问题,进一步节约了纳税人办税时间,减少大厅人流量。

五、合理规范导税。为进一步减轻大厅窗口压力,办税服务大厅导税台工作人员合理引导纳税人自助办税,积极使用自助办税终端办理发票领购、发票代开和税款申报等业务。

六、增设导税人员。为提高办税效率,在大厅门口东侧新增一名导税工作人员,专职解答纳税人涉税问题。

七、充分利用办税服务厅LED屏。区局纳税服务科针对目前大厅纳税人拥挤,窗口等待时间较长,纳税人情绪焦急的具体情况,在LED屏滚动播放“致纳税人的一封信”,解释目前大厅拥堵的原因,争取纳税人理解,缓解征纳矛盾。

八、针对不同业务对纳税人进行合理分流。经过航天窗口分流、自助办税机分流、二楼辅助办税厅分流,目前办税服务厅有效将纳税人数量控制在原数量的60%以下,初步缓解了拥挤问题。

九、坚决贯彻落实领导值班制度。由区局纳税服务科制定值班安排表,实行内部监督制服,坚决贯彻领导值班制度,领导带头解决困难,奋勇争先,迎难而上,达到办税大厅发现问题就地解决的要求。

面对区国税局办税服务大厅工作任务重、压力大的实际情况,区局纳服人秉承“为民聚财、为国收税”的理念,在区局党委和上级领导下,不畏艰难,勇于创新,践行并坚信能按时完成“三证合一”的艰巨任务,建设尧都国税纳服品牌!

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
小升初家长校门口通宵排队
临汾惊现“海市蜃楼”
举手之劳 我们能做的还有很多
马路拉链何时缝闭
临汾街头标牌外观缺少文旅元素
襄汾三跨大桥段大货车肆意行走@宋新成