临汾市地税局和市环保局举行环境保护税开征启动仪式

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾税务

启动仪式现场

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 冯娜娜)12月26日,临汾市地方税务局连同市环境保护局共同举行环境保护税开征启动仪式。市地税局局长陈明泽,市环保局副局长邓明生,市环境监察支队支队长刘跃忠,市地税局、环保局相关业务科室负责人,环保税重点税源企业20余户单位共计40余人参加启动仪式。

临汾市地税局局长陈明泽

临汾市环保局副局长邓明生

启动仪式上,陈明泽就环保税改革的背景、过程、意义以及地税部门前期工作和改革后管理进行了通报。他指出,环境保护税是世界各国公认的“绿色税制”,“费”改“税”的核心程,就是规范政府收入机制、加快国家治理体系和治理能力现代化。

与会人员

2018年1月1日起,环保税在全国范围内正式实施,前期,地税和环保部门已经做出了一系列部署,展开了一系列前期准备动作,市政府成立了由财政、地税和环保部门组成的环保税改革工作领导组,对税源情况进行了全部摸排,并完成了数据、档案、资料交接工作。

地税局和环保局负责人签署了环保税征管协作机制备忘录

启动仪式上,地税局和环保局负责人还签署了环保税征管协作机制备忘录,地税局税政科长解读了环保税改革相关政策,介绍了环保税的整体框架。

 

环境保护税相关业务知识 

纳税人:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。

征税对象:大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

税额标准:大气污染物的税额幅度为1.2元至12元,水污染物的税额幅度为1.4元至14元。我省规定:大气污染物适用税额为1.8元/污染当量,水污染物适用税额为2.1元/污染当量。固体废物和噪声实行固定税额,其中,固体废物按不同种类,税额标准为每吨5—1000元;噪声按超标分贝数,税额标准为每月350—11200元。

不缴纳环保税的情形:一是企事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的,不缴纳环境保护税;二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不缴纳环境保护税。

另外,环保税还设置了具体的税收优惠情形,规定了四种暂予免征和两种减征情形。

征管方式:企业申报、税务征收、环保协同、信息共享。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
“袖珍”皮卡电动车
冬日暖阳
寒冬钉鞋人
等公交车的学生们
“广场舞”无处不在
师大上演枕头大战
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387