临汾:企业信用信息公示办法出台 信息多部门可共享

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工商质监

——临汾市出台《临汾市国家企业信用信息公示系统(山西)信息归集管理办法(试行)》

为确保国家企业信用信息公示系统(山西)高效运行,促进社会信用体系建设,服务经济社会健康发展,临汾市于2017年12月25日出台《临汾市国家企业信用信息公示系统(山西)信息归集管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》的起草目的是对公示系统的运行管理进行规范,对公示系统功能定义、适用范围、政府各部门职责分工、信息归集主体与原则、公示范围与时限、信息共享与应用等,进行详细说明与明确规定。

通过信息化手段确保“双告知”“双随机一公开”制度落实,建立政府各部门涉企信息归集公示常态长效机制。

《办法》由临汾市工商局代拟稿,初稿于12月4日提交临汾市政府办公厅。经征求21个部门意见后,于12月18日提交临汾市第39次常务会议审议通过,25日正式下发。

《办法》共分五章二十五条。分别为:总则、信息归集与公示、信息共享与应用、运行与保障、附则。

《办法》明确,公示系统由面向公众的统一公示平台和面向各级机关的协同监管平台构成,为社会公众查询企业信息、政府管理部门事项精准管理和科学决策提供服务。

其中,统一公示平台将实现企业信息公示查询、企业即时信息公示和扶持小微企业信息公示等公示查询功能,协同监管平台将实现“双告知”信息推送和行政许可、行政处罚、联合惩戒、抽查检查等信息归集共享功能。

《办法》规定,公示系统将归集市场主体的行政许可信息、行政处罚信息、行政确认信息、抽查检查信息、信用约束和惩戒信息、扶持小微企业信息及法律、法规规定的其他应当归集的信息。社会公众可以随时登录公示系统查询上述信息。(陈炜 潘秀娟)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
襄汾县城街头垃圾成堆
“袖珍”皮卡电动车
冬日暖阳
寒冬钉鞋人
等公交车的学生们
“广场舞”无处不在
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387