设为主页|加入收藏 星期
  您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   视频新闻
百场直播之家乡味道——襄汾晋襄酥饼子
编辑:张李鹏      责任编辑:乔坤     2017-12-31 09:45:14       来源:黄河新闻网临汾频道

黄河新闻网襄汾讯(杨忠 张敏)12月29日11时,黄河新闻网临汾频道直播团队在襄汾县“晋襄酥”饼子店对襄汾饼子制作全程直播。本网美女主播小茹用镜头带领众网友领略了家乡美味——襄汾“晋襄酥”饼子老手艺。

近年来,襄汾饼子名响京津冀,来自山西省襄汾县永固、赵康、南贾乡一带的手艺人,靠打饼子在外闯出一番事业。一个饼子摊,一年能纯赚五六万,甚至七、八万十几万。

襄汾县位于山西省中南部,县域土地肥沃,历史悠久,是有名的粮、棉、油生产基地。在得天独厚的条件下,以小麦面粉为主料的饼子成为当地家家都会做的干粮之一。其外脆内酥,便于携带等特点广受群众欢迎。

随着市场经济的繁荣,外出打饼子渐渐成为一门可以养家糊口的手艺活。直到有一天,该县永固乡曹姓村民背起铁鏊子勇闯北京城且收入颇丰,年底开着轿车回家羡煞邻里后,这才迸发了“襄汾饼子”潜在的价值。

随后,襄汾饼子大军纷纷涌向京津冀。曾几何时仅西贾、南贾、赵康、永固几个乡镇就有近两万人在京津冀制作烧饼,他们的家乡被称为饼子村,这些掌握着襄汾烧饼制作技艺的从业者,也被大家亲切的称为“饼子军”。

目前,通过对传统饼子吃法的改进和发挥,饼子夹肉、夹菜、加香肠等广受快餐时代的欢迎和接受,夹肉饼也就有了“东方汉堡”的美誉。

2017年初,襄汾县为襄汾饼子注册“晋襄酥”商标,并在春节期间举办400余人的打饼子大赛。央视7套《乡土》栏目予以专题报道。

本次直播现场,来到的是位于襄汾县城西的一家以“晋襄酥”为品牌,以饼子系列面点为主打、兼襄汾臊子面等地方传统名吃为一体的快餐美食店。为保证襄汾饼子的家乡味道,该店诚邀汾城十字饼子王赵春生师傅坐店制作。

本场直播活动,是本网在全省范围内开展的《我是家乡代言人·我为新山西点赞》百场网络直播活动之一。本次系列直播活动,分为家乡味道、家乡脊梁、家乡往事、家乡风貌等四个板块。

黄河新闻网传媒 黄河网事 山西省委社情民意通道
  相关链接
视觉临汾:直播家乡味道——襄汾晋襄酥饼子 ( 2017-12-29 )
视觉临汾:襄汾“晋襄酥”烧饼香闻天下 ( 2017-09-18 )
襄汾县“丁陶农商杯”晋襄酥烧饼比赛进行决赛 ( 2017-02-04 )
襄汾举办晋襄酥烧饼创业技能大赛(图) ( 2017-02-03 )
山西:襄汾“饼子军”雪夜返乡路(图) ( 2016-01-22 )
襄汾“饼子军”中秋大团聚 ( 2015-09-29 )
临汾:襄汾"饼子大军"自驾车回家过年渐成时尚 ( 2015-02-09 )
  视觉临汾
临汾考生高考前轻松看考场
翼城:果园用农机具受追捧
林荫大道——解放路
襄汾康杰学校:让梦想在这里起飞
  山 西 新 闻
·山西道路客运运行平稳 预计节前两三天将迎高峰
·山西全民所有自然资源资产有偿使用制度迎改革
·山西环保十大新闻出炉 大气污染防治攻坚列首位
·交通|感受畅行新方式!今年太原将推广潮汐车道
·在台山西游客报平安 春节假期环岛游影响不大
·省消协这份春节攻略要收好 助你跳开这些消费坑
·【图说年文化】腊月二十三迎小年 祭灶神 吃灶糖
  临 汾 拍 客
“绣”美生活 秀我风采
兵站路农贸市场
舞蹈世界师生的“芳华”
翼城大锅菜
   临 汾 新 闻
·关爱计生特殊家庭 大宁县春节慰问尽显真情
·临汾第二座献血屋投入使用 保障全市临床用血
·贾志琦节前走访慰问辖区困难党员及退役军人
·北关小学当选中小学中华优秀文化艺术传承学校
·山西:2018年乡宁云丘山民俗年—旺财来啦
·真情互动 隰县村民送剪纸祝福“第一书记”
·山西本土电影《拆不散的爱》在永和举行首映式
   黄 河 DTV
山西志洋汽修等众企业齐拜年
侯马姐弟车行等众企业齐拜年
许其威:临汾市人民医院好医生
临汾十业百星表彰会
   时 政 新 闻
·临汾第二座献血屋投入使用 保障全市临床用血
·临汾市长热线一年受理群众诉求10.6万件
·临汾:创优发展环境 打造全国著名旅游目的地
·乔建军出任省委农工办主任农业厅党组书记厅长
·临汾公安交警开启“春运”模式第一次集中夜查
·临汾市委调研组在尧都区调研指导健康养老工作
·2018春运“暖冬行动”临汾招募消防志愿者
  友情链接  
人民网新华网国家网信网黄河新闻网山西新闻网山西视听网临汾新闻网临汾广电网山西政府网临汾政府网共产党新闻网中央纪委监察网山西纪委监察网临汾纪委监察网山西文明网临汾文明网临汾尧文化临汾公安便民临汾公安交警临汾道路运管临汾市商务局临汾市人社局临汾市规划局临汾银行协会临汾热电公司临汾网警备案临汾农信社侯马市霍州市曲沃县翼城县襄汾县洪洞县安泽县浮山县乡宁县吉县古县蒲县隰县大宁县永和县汾西县临汾经济技术开发区侯马经济技术开发区
关于我们 | 人员查询 | 电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有   晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016   信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387   山西.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025
国新网许可证编号:1412006001   晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网临汾频道单位地址:临汾市解放东路17号网站域名:http://lf.sxgov.cn
备案编号:14100002000131备案机关:临汾市公安局网络警察支队