临汾市工商局创优公平有序的市场竞争环境见成效

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工商质监

文/王管声 

2017年,临汾市工商局以查办案件为抓手,集中整治仿冒侵权行为专项执法行动、深入开展反不正当竞争、治理商业贿赂、打击传销、规范直销等经济检查工作。一年来,全市经检系统共查处各类经济违法案件 51起,结案 51起,收缴罚没款 97.78 万元。

深入开展“防范和打击非法集资”工作。在全市范围内对投资公司、财富管理公司和非融资性担保公司进行了全面风险排查,严格注册登记、加强企业监管,印发宣传资料,先后在市政务大厅,市工商局大厅电子显示屏滚动播放防范集资宣传口号,使广大群众认识到非法集资的危害,依托12315举报投诉平台,建立健全群众举报、职能科室监管和查处信息采集等渠道,尽早发现问题,及时作出处理,坚决杜绝重大非法集资案件发生。

积极开展公用企业限制竞争和垄断行为的专项检查。针对供水、供电、供气、公共交通、殡葬等行业的强制交易,滥收费用,搭售商品,附加不合理交易条件等限制竞争和垄断行为,持续加大执法力度,狠抓大案要案的查处。对四家物业公司及三家天然气公司滥收费用行为进行了立案查处,维护了消费者的合法权益,起到了查处一批企业,规范一个行业的目的。

集中整治仿冒侵权行为专项执法行动。针对仿冒侵权等影响人民群众生命财产安全、侵犯经营者知识产权等合法权益的行为,在全市统一开展集中整治仿冒侵权行为专项执法行动,通过集中力量、统一行动开展专项整治,查处了一批扰乱市场竞争秩序、损害经营者、消费者权益的案件,有效遏制了仿冒侵权高发多发势头,营造法制化、国际化、便利化营商环境,为临汾经济平稳健康发展和社会和谐稳定保驾护航。目前共查处仿冒侵权案件4起。

认真开展打击传销、规范直销工作。积极开展打击传销和规范直销宣传活动,利用网络、电视、广播、报刊、手机等各种媒介平台,发布警示提示、公益广告、发放宣传材料11400余份,全市系统会同公安部门开展了联合执法行动,全年共会同公安等部门开展联合打击行动17 次,出动执法人员800余人次,教育疏散参与传销人员90余人次,发出警示、提示15次,查处重大传销案件1起,没收违法所得1.7万元,罚款20万元。

为进一步建立完善预防和打击传销工作体系,创建“无传销城市”,结合实际,印发了临汾市创建“无传销城市”工作实施方案,在全市范围内开展了三次集中排查摸底,各县市区通过进社区、进校园、进市场走访,把传销人员集中的窝点和落脚点——出租房作为监控重点,在市政府的统一部署下,街道办事处、乡镇、社区(村)、工商、公安、新闻媒体等多部门配合对症下药,采取多种举措加强出租房管理,从源头上卡住传销的软肋,使出租房主不敢租、不能租、不想租给传销组织,彻底铲除传销和变相传销的滋生土壤。

在规范直销企业方面,对在临直销企业进行了备案登记,建立了直销企业会议报备制度,将直销企业纳入日常监管范围,进行定期或不定期的巡查和座谈,帮助企业解决经营中遇到的困难,从而更好地进行服务和监管。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
襄汾县城街头垃圾成堆
“袖珍”皮卡电动车
冬日暖阳
寒冬钉鞋人
等公交车的学生们
“广场舞”无处不在
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387