临汾市工商局多措并举加大查处无证无照经营力度

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工商质监

文/陈炜 潘秀娟 

2017年,临汾市工商局认真贯彻落实《无证无照经营查处办法》、综治委、国家总局和省工商局、市政府关于查处无照经营工作部署,完善查处取缔无证无照经营行为的长效监管机制,发挥职能,以安全生产和环境污染整治为重点,不断加大查处力度,有序推进查处取缔无照经营执法行动的顺利开展,并结合国务院“先照后证”登记制度改革后加强事中事后监管的意见,以及市委、市政府部署的安全生产大检查活动,围绕重点、难点、热点,引伸行动,巩固成果,集中时间、集中精力、集中人员,把全市查处取缔无证无照工作向纵深推进,取得了良好的效果。

2017年,临汾市工商和质监部门在查处无照经营专项行动中,出动执法人员3638人次,执法车辆642辆,排查企业23240户。查处无照经营行为1727户,引导规范办理营业执照1617户,取缔110户,抄告相关部门16户。立案129起,案值130.69万元。

一是加强协调,综合治理,完善查处取缔无证无照长效机制。

充分发挥查处取缔无证无照经营联席会议联络办公室的作用,不断完善查处取缔无证无照的长效工作机制和联席会议制度。督促相关企业办理了变更登记或注销登记;依法实施协同监管,多次召开查无照联席会议,要求联席会议成员单位按照“谁主管、谁负责;谁许可、谁负责”的原则,在查处取缔无照经营原煤(劣质煤)、散煤专项整治、 查处取缔“散乱污”、农民工工资支付情况专项检查等工作中发挥职能作用,真正消除无照经营的生存环境。

畅通了联席会议成员单位沟通联络机制。成员单位沟通、联络通过电话、微信、督办函、通报、抄告等形式完成。各联席会议成员单位按照《2017年临汾市查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》,分别制定了本部门的工作实施方案、工作计划。

按时上报工作进展情况、台账和工作总结。在无证无照经营查处工作中,各联席会议成员单位保持顺畅的沟通联络,利用信息网络加强信息共享,发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,及时通报有关部门。 

利用“国家企业信用信息公示系统”完成市场主体的“双告知”工作,将市场主体的注册信息及时推送给相关部门,实现了信息共享,通过协同监管平台完成行政处罚案件的公示,并归集到企业名下。《临汾市国家企业信用信息公示系统(山西)信息归集管理办法(试行)》的出台,进一步细化了各部门分工,促进全市涉企信息的归集公示工作。

二是加大力度,发挥职能,落实查处无证无照经营整治行动。

建立了由政府统一组织领导,工商部门牵头协调,有关职能部门各负其责、齐抓共管的长效工作机制,并通过建立联席会议制度和信息通报制度,形成监管合力,确保查处取缔无照工作落到实处,取得实效。结合实际制定专项行动实施方案,就开展专项行动的指导思想、整治范围、工作目标、职责分工、重点工作及工作步骤进行了细致安排。

制作了查处取缔无证无照经营专项行动台账,要求各单位明确专人按时上报整治行动进展情况。为确保查无照专项整治行动的顺利开展,各县(市、区)工商局(分局)也按照方案要求,结合实际制定具体的实施方案,就开展专项行动的指导思想、组织领导、工作目标、整治重点和行动步骤进行了细致安排。

三是强化宣传,营造查处取缔无照经营社会氛围。

通过电视台、报纸、电台、政府门户网站、微信公众号以及12.4法制宣传等多种形式向广大经营者和群众宣传政策法规,不断增强广大经营者的法制意识,使经营户守法经营,争取社会各界的理解、配合和支持。

同时,在政府门户网站公布无证无照经营举报电话,坚持教育先行,宣传开导,广泛动员,在全市开展宣传教育活动,使广大消费者、经营者充分认识到无照经营的严重危害性和开展专项执法行动的必要性,积极参与到查处取缔无照经营执法行动中,营造了良好的社会环境。

四是突出重点,加大查处取缔无证无照经营工作力度。

认真开展了安全生产大检查。全市出动检查组107个,检查人员637人,检查企业707家,检查重点行业领域企业307家。责令整改企业21家,挂牌督办76家。集中开展了学校周边治安秩序及文化环境专项整治。共出动执法人员728人次,执法车辆160辆次,检查经营户1487户。规范经营户11户,对4户违法经营户予以责令停业整顿。

五是强化监管,严格落实监管责任。

在查处取缔无照专项执法行动中,认真落实属地管理原则,以县工商局局长、工商所长为直接责任人,各县(市)局班子成员也分别包所蹲点,督导参战。在督查年报工作、散煤专项检查等工作同时,把查处无照经营工作作为一项重要内容。各分管局长分所分片,多次深入基层对各基层所进行督查指导,力求彻底清查无证无照经营行为。

全市工商系统以网格化为依托,各辖区认真开展查无照工作。工商所结合实际制定专项执法行动计划,成立工作组,建立目标责任制,建立由所长亲自带队,以分片包干等方式,以经济户口和重点街道等为单位,摸清无照经营的种类、数量及行业分布,确定工作重点,设立登记台账,逐户详细记录每户的情况,对重点行业,做到一户一档,档案内容齐全,包括设立档案、前置许可、责令改正书等,实行动态监管。进行严密巡查,对于非法违法经营行为,依法查处取缔。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
襄汾县城街头垃圾成堆
“袖珍”皮卡电动车
冬日暖阳
寒冬钉鞋人
等公交车的学生们
“广场舞”无处不在
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387