临汾市工商局采取多项措施扎实开展政务公开工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工商质监

文/王晋林 

政务公开是依法行政、建设法治政府的必然要求,扎实开展信息公开工作是推进法治工商建设的有力抓手。临汾市工商局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级部门的相关要求,把政务公开工作作为规范单位各项工作、推进依法行政的重要抓手。领导高度重视,围绕工商职能,采取多项措施,有力地推进了政务公开工作,措施得力,工作扎实,效果明显。

一、认真做好政务舆情回应

做好政务舆情监测,对涉及本单位的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、政策措施和处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。对政务舆情的回应迅速得当,良性解决。   

二、提高政策解读回应力度

在政务大厅工商窗口发放宣传资料。对涉及面广、社会关注度高的政策法规,通过在单位网站、微信公众号、电子屏等发布解读等方式,运用图片、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。如在微信公众号多次发布提醒市场主体按时年报相关事宜、如何填报、换发新版营业执照公告、需要准备的材料等等。

三、加强政务公开平台建设

临汾市工商局成立了政务公开工作领导组及办事机构,由局长担任领导组组长、各位副局长任副组长,分管副局长任常务副组长,局机关各科室负责人为领导组办公室成员。各科室都确定了开展信息公开工作的联络员。

该局充分发挥单位门户网站信息公开第一平台的作用,由局办公室主管,专门的网络系统管理员负责网站的内容保障和运维工作以及“网民纠错留言”的处理工作。增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息,及时转载重要政策信息。

该局持续加强单位门户网站建设,2017年又开通了微信公众号平台,在《临汾市工商局政府信息公开工作制度》基础上,新出台了《临汾市工商局门户网站管理办法》等一系列制度。

加强权责清单公开,推进市场监管公开透明。适应“互联网+政务服务”新要求,督促各科室全面清理各类证明和办事环节,并将办事指南和依据的政策法规予以公开,方便公众获取和监督。定期发布消费者投诉热点、消费警示等,引导消费升级。及时公布流通领域商品质量抽检结果。

做好消费者诉求数据分析公开。加大对查处假冒伪劣、虚假广告等行为的公开力度。单位主要负责人带头宣讲解读重要政策,当好“第一新闻发言人”。单位组织全体工作人员学习了《经由阳光政府,走向法治政府》、解读《中华人民共和国政府信息公开条例》等课件。

今后,该局将继续加强并做好对网民留言和市长热线反映事项的认领、研判、报送、处置等工作。强化对门户网站的建设和管理工作,不断提升主动公开的标准化规范化水平。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
襄汾县城街头垃圾成堆
“袖珍”皮卡电动车
冬日暖阳
寒冬钉鞋人
等公交车的学生们
“广场舞”无处不在
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387