临汾市举行2018元旦美丽临汾非物质文化遗产精品展演晚会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

翼城花鼓

黄河新闻网临汾讯(董文达 贾根生)2017年12月28日晚,临汾市影剧院张灯结彩,笑语盈盈,处处洋溢着欢乐吉祥的节日气氛。由中共临汾市委、临汾市人民政府主办,临汾市委宣传部、临汾市文化局、临汾市电视台、临汾市非物质文化遗产保护中心承办的“2018元旦美丽临汾非物质文化遗产精品展演晚会”在这里开启。临汾市委、市政府主要领导及全市各条战线的千余名观众一同欣赏了这一台文化盛宴。

侯马皮影

弘扬传统文化,讲活临汾故事。晚会以“美丽临汾”为主题,以临汾丰富的非物质文化遗产项目为主线,采用项目展演、图片展示、传承人观众互动相结合的形式,使临汾市国家、省、市级众多的非遗绝活走进寻常百姓,把保护和传承非遗的理念播散在观众的心田,尽情表达了临汾人民走进新代,开创新辉煌的豪迈心情。

晚8时,国家级非遗代表性项目翼城花鼓一亮相就引来满场喝彩。国字牌项目,异彩纷呈;蒲州梆子的慷慨激昂;晋南眉户的婉转悠扬;翼城曲沃琴书浓郁乡地气息,引来一阵又一阵热烈的掌声。

省字头非遗项目同样亮点频频,霍州三弦《对花》、襄汾民歌《梦梦》,歌词形象生动,曲调优美动人,观众掌声响成一片。来自晋国之源翼城县的渾身板,十余名俊男靓女一亮相就迎来了满场唱彩。

瞬间,节奏蛮快的板声响起,舞姿“如飞花着身”,音效“似掌声悦耳”,高潮处满场板声激荡。夸张的动作,轻捷的舞姿,流动的队形,现代的声光,令全场观众如醉如痴,叫好声、鼓掌声、咔嚓声此起彼伏。

传承人和观众环节是本次晚会的一大看点,太平绣球新生代传承人刘云芳现场抛绣球,引得人们伸开两臂希望好运落到自已头上;浮山木偶代表性传承人吴春安表演的小偶人吹唢呐逗的小朋友哈哈大笑;临汾剪纸协会会长、代表性传承人郭素勤剪纸表演很吸人眼球,一刹那,刀起纸转,一幅美妙的图案就展现在人们眼前。

蒲剧戏歌《百花迎春》

“神了!神了”的赞叹声不绝于耳,十五个节目依次上阵,展示了临汾厚重的文化底蕴,唤起了人民建立文化强市的文化自信心,鼓舞着全市人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上阔步前进!

晚会在蒲剧戏歌《百花迎春》中圆满结束,人们共祝愿临汾明天更美好!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387