临汾“平阳工匠”之农艺师朱峰:呵护吉县苹果一路发展30年

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——聚焦工匠身影 记录工匠事迹 弘扬工匠精神

黄河新闻网临汾讯(记者 孔志华)1月4日至5日,临汾市“平阳工匠”宣传报道记者行深入在基层一线采访,聚焦工匠身影,记录工匠事迹,弘扬工匠精神,在全市营造“学工匠、做工匠”的浓厚氛围。

此次“记者行”活动,由临汾市委宣传部和市总工会共同组织。来自中央、省、市媒体的记者,进工厂、访车间、下基层,深入采访工匠代表,引导广大职工群众焕发劳动热情、创造活力,为推动临汾经济建设和转型发展做出积极贡献。

“记者行”成员表示,要坚持“走转改”精神,发扬吃苦耐劳、连续作战作风,用心聆听工匠故事,大力宣传工匠精神,激励广大劳动群众通过诚实劳动为社会多做贡献,在全市形成“干一行、爱一行、专一行、精一行”的社会新风尚,使“平阳工匠”成为临汾的名片、临汾的符号、临汾的形象。

——本期推出的十大“平阳工匠”,是来自苹果之乡——吉县农艺师朱峰。

朱峰,中共党员,山西省吉县果业服务中心技术站站长,农艺师。1987年参加工作,从事果树新技术推广工作30年,是吉县果树生产史上一位老兵。

30年来,朱峰深入田间地头,致力于果业新技术的研究和推广工作,先后培养出8名技术站长。他提出的“壶口苹果”品牌商标被成功注册,在吉县苹果产业发展中起到了积极作用。

他运用新技术种植的苹果获首届中国农博会苹果类唯一金奖,曾荣获临汾市五一劳动奖章。

1989年,朱峰携吉县种植的红星苹果首次参加全国评选获“二等奖”,并向时任杨枕霞部长索回吉县苹果检测结果,暗下决心要生产出全国金奖苹果。

1990年在兰家河下乡时,指导的东赵村邓俊发果园,被县“三干会”颁发铜牌奖;及中垛白额的杨兵兵果园,从原来套袋四五十万,收入20余万元到指导后,年套袋100余万,收入九十余万元。

1992年,在辽宁兴城中国首届农业博览会上,朱峰指导和生产的吉县苹果以5个第一的成绩,荣获苹果类唯一金奖。

1995年,朱峰下乡指导该县文城乡郭文龙果园获“临汾地区优质高产苹果示范园”牌匾奖;并迎来临汾地区果树生产现场会在吉县召开。

1996年,吉县组织“科技兴县”论文竞赛,朱峰撰写的《发挥吉县优势、发展高档苹果》一文获“一等奖”,得到县上四大班子领导的认可。吉县苹果四年迈了四大步,从原来的2.4万亩发展到20万亩,到如今的30万亩。

吉县的苹果业发展有4个80%值得骄傲,80%的行政村发展的是苹果,80%的耕地栽的是苹果,80%的农民从事的是苹果,80%的收入靠的是苹果。

2017全县生产苹果22万吨,果农收入8个亿,果树成了吉县农民的“摇钱树”。正如习近平总书记所说的一样“绿水青山就是金山银山”,吉县的一座座果园,就是老百姓的一座座金山银山。

吉县苹果屡获金奖,销往全国各地,农业部命名“吉县苹果中华名果”。吉县“壶口苹果”商标,价值15.98亿。

朱峰数次跑遍全县八个乡镇,一半以上的果园,一半以上苗木的培育、调运,指导培训,都留下朱峰的脚印。邻近浮山、永和、霍州等县市果农培训会上,留有农艺师朱峰的身影,并带动当地果业发展。

近年来,朱峰累计发表论文《受冻苹果树的整形修剪》、《果园生草到底好不好》、《苹果花期冻害的原因与措施》、《苹果白粉病发生的原因与措施》、《再植果园苹果重茬病发生的原因与措施》、《苹果园雹灾后管理六措施》、《适宜于吉县栽植的苹果砧木品种及其树形》等30多篇。

随着果树面积的发展,再加上果树管理时令不等人,朱峰在吉县电视台《今日农事》栏目,通过荧屏指导全县果农进行疏花、疏果的方法和步骤,讲解苹果套袋的方法和注意事项等果树管理技术。运城电视台《金土地》栏目,对朱峰果园管理技术进行了专题采访报道。

30年来,朱峰多次获得省、市、县优秀工程技术员、新技术推广能手、科协先进工作者等荣誉称号。

2013年,朱峰获得临汾市“五一”劳动奖。2017年10月13日,“选举平阳工匠,助力吉县脱贫”果树管理技能大赛,朱峰获“二等奖”。

2017年,临汾市首届“平阳工匠”选树活动中,朱峰获得首批“平阳工匠”称号。

朱峰从事苹果种植农艺30年来,突出工作成绩可以归纳为“六个一”:

一是推出了首届全国农博会苹果唯一金奖,为吉县、临汾乃至山西赢得了荣誉。

二是推出了第一座临汾地区优质高产示范园——文城乡古贤村郭文龙果园,临汾地区第一个苹果生产现场会在吉县召开。

三是推出了科技兴县、吉县苹果产业发展的第一篇科技论文,为吉县苹果产业发展奠基了科学的理论依据。

四是推出了“壶口牌”苹果商标获得全国十佳商标奖,商标价值15.98亿元人民币。

五四推出了临汾地区第一个“苹果产业基地县”,苹果发展到30万亩。80%的耕地种植苹果,80%的行政村发展苹果,80%的农民从事苹果生产,农民80%的收入来自苹果。

六是推出全省第一个脱贫县靠的是苹果,2017年全县生产苹果22万吨,果农收入8个亿,人均超10000元。 

附:首届临汾市“平阳工匠”选树活动前10名选手名单

闫亚鹏 山西乡宁焦煤集团有限公司工程师

薛旭辉 霍州煤电集团公司技术研究院技术员

郭凌冰 山西华翔集团股份有限公司工程师

申青林 临汾市鑫锐机械设备有限公司总经理

董 鹏 山西平阳重工机械责任有限公司车工高级技师

王张龙 山西会馆餐饮文化有限公司

刘小元 国网临汾供电公司配电运检室带电作业班

王 平 平阳木雕王平工作室

郭高升 襄汾县高升玉米高产栽培技术研究所所长

朱 峰 吉县果业服务中心农艺师

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387