图文故事:隰县雪影“小西天”摄人心魄

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

近日,一场初雪过后,隰县小西天银装素裹,空山俱寂。古刹,红墙、古树在白雪的映衬下,显得庄严秀美,摄人心魄。

小西天位于山西省隰县城西一里许的凤凰山巅,是一座佛教禅宗寺院,由明代东明禅师创建于明崇祯二年(1629)。 整个寺院依山叠造,构思巧妙,高低有别,错落有致,地尽其用,浑然一体,特别是大雄殿宝殿内满堂木骨泥质悬塑艺术,贴金敷彩,金碧辉煌,精巧玲珑,梁架彩画富丽典雅,颇具特色,堪称中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”。加之寺院所藏传世罕见的官版《明永乐北藏》,成为研究中国佛教史、藏经史、伦理道德乃至民俗的稀世珍宝。

1996年小西天被公布为第四批全国重点文物保护单位。2013年小西天景区被国家评为4A景区。黄河新闻网临汾频道 郝微微 摄

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387