临汾“平阳工匠”之雕刻师王平:精雕艺术境界 细琢志坚人生

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——聚焦工匠身影 记录工匠事迹 弘扬工匠精神 

黄河新闻网临汾讯(记者 孔志华)1月4日至5日,临汾市“平阳工匠”宣传报道记者行,深入基层,聚焦工匠身影,记录工匠事迹,弘扬工匠精神,在全市营造“学工匠、做工匠”的浓厚氛围。

此次“平阳工匠”记者行活动,由临汾市委宣传部和市总工会共同组织。来自中央、省、市媒体的记者们,进工厂、下车间、走基层,深入采访平阳工匠代表,引导广大群众焕发劳动热情、创造活力,为推动临汾经济建设和转型发展贡献力量。

“记者行”成员表示,要坚持三贴近、走转改工作方法,发扬吃苦耐劳、连续作战作风,用心聆听工匠故事,大力宣传工匠精神,激励广大劳动群众通过诚实劳动为社会多做贡献,在全市形成干一行、爱一行、专一行、精一行的社会新风尚,使“平阳工匠”成为临汾的名片、临汾的符号、临汾的形象。

——本期推出的十大“平阳工匠”,是来自尧都大地的雕刻大师——“木雕榜眼”王平。

1月4日,第一次来到王平位于临汾市商会巷的“平阳木雕·王平工作室”时,被眼前展架上各款工艺精品所惊叹。宽绰的大厅内,一位坐在轮椅的中年男子接待了记者一行。他就是这里的主人、临汾市首届“平阳工匠”之——雕刻师王平。

王平年逾花甲,但命运让他与轮椅相伴竟达近半个世纪。王平17岁那年,因为一次意外塌方,时值豆蔻年华的小王平被高位截瘫,永远失去了行走的能力,不得不终日凭窗向往那美好世界。

在病痛折磨和现实生活面前,王平变得自卑、敏感、性格孤僻。和许多山区普通家庭一样,王平家境也较为贫寒,所以他不想成为父母的负担,最起码不能让父母为他今后的人生有所担忧。“生活虽然辜负了我,但我不能辜负生活。”少年王平,试图抬起被命运压低的头,与“命运”进行抗争。

上学期间,王平一直是品学兼优听话的孩子,从小就喜欢吹拉弹唱,尤其爱好美术,也曾梦想成为一名画家。

在随后的日子里,王平自学了美术,他把所有能收集到的烟壳、作业本等纸张,都用来画速写、素描,不想放弃自己的画家梦。或许父母是为了尽快抚慰王平因灾难带来的心灵创伤,尽管家境贫寒,还是尽量支持他的选择。

但学画画毕竟不能挣钱养活自己,也不能减轻父母的负担。王平“看准了”照相的行当。当时,县里的照相馆不多,照一张就要收好几毛钱,王平认为那应该是个不错的营生。而且,他看准了走乡串户去“上门服务”,和城里坐等生意上门的照相馆,来个“错位竞争”。

“上帝给你关上一扇门的同时,会给你打开另一扇窗!”勤学好问的王平自学了摄影技术,自制了洗相用的暗箱、曝光箱、上光箱,买来显影液、定影液。

1981年底,王平开始到乡下走村窜户给老百姓照相,第一个月下来就赚了一百多元钱。可知当时一个县里万元户也没有几个,上班的干部每月工资也不过五六十元。

1982年前后,随着神州大地上的改革开放,在风景区参观的客流不断增多,且都会选择“留影纪念”,再加上广胜寺是当地人口大镇。王平有看准时机,率先在洪洞县广胜寺“摆摊设点”开门店为顾客照相,且一直持续了20多年。

由于有美术基础,在摄影构图上有一定的审美观,王平照相在当地小有名气,收入在同行中也是较高的,当时还被评为洪洞县“先进个体户”。

无论画画还是摄影,其实都离不开美学的鉴赏艺术。不知不觉间,王平一直在发现“美”、创作“美”的道路上,徜徉润泽了数十载。在不断改善自己生活状况、追求发展的同时,王平对人生、对“美”的认识,也在不断升华。

王平雕刻创作,要克服行走不便的困难。

一个偶然机会,王平接触到一个颇具象形的树根,凭着自己对美感的认识,他删繁就简动手把树根“捯饬”成一个活灵活现的小动物,引来周边好评有嘉。从此,王平对“根雕”产生了脓厚兴趣。

“在根雕创作上,不求形似、但求神韵”。这是王平对根雕艺术的理解。在积累了近百件作品后,王平在临汾市残联和临汾展览馆的大力支持下,举办了“王平根雕展”。当时反响甚好,王平也借此解释了许多工美同行,开阔了眼界。

王平说,我不认为自己是残疾人,而只是一个不能用腿走路的正常人。他的心绪和心境,或许比许多肢体健全的人飞得更远。

王平继续着在洪洞县广胜寺镇的照相“买卖”但开始利用“业余”时间做根雕,后又延伸至木雕,再后又从雕塑的最基础泥塑学起,在创作“美”的大道上,王平一刻也没有停歇……

2004年,王平舍弃经营二十多年的“营生”,创办了王平雕塑坊,后又升级为“平阳木雕·王平工作室”,专门从事木雕、根雕创作。至今,他创作出歌颂党、歌颂社会主义,赞扬真善美、格调向上的雕塑作品多件。

匠人,不同于商人,不以“利益最大化”为行事目的,而是追求艺术完美和技艺精湛。“必须把活儿干好!”是王平的一句口头禅。

因材施料、因料设计,无论玉雕还是木雕,是雕刻师之所以能成为“雕刻师”的必备条件之一。常有代加工的客户,对设计加工后的作品非常满意,而王平自己总是疚结在设计尚有遗憾。

临汾“平阳木雕·王平工作室”主人王平,并不认为自己担得起大伙称谓的“雕刻师”,他低调的把自己的创作园只叫做“王平工作室”,应该是最好的写照。

王平目前社会兼职有,中国工艺美术协会会员、中国工艺美术协会根雕专业委员会委员、山西工艺美术协会常务理事、临汾市工艺美术师。(本组图片由被采访对象提供

王平“美”简历:

1982一2003年从事商业摄影,业余时间开始了根雕、木雕、泥塑创作。师从中国著名雕塑家、前山西省雕塑协会主席万绪德。

2004年创办“王平雕塑坊”,专业从事以木雕为主的雕塑创作和制作。现更名为“平阳木雕·王平工作室”。

2013年成为山西工艺美术协会常务理事;

2016年被推举为中国工艺美术协会根雕专业委员会委员。

附:王平个人近年来所获荣誉和奖项

2000年,济南中国残疾人职业技能比赛“木雕项目”获特别奖;

2001年,被评为山西省“残疾人先进个人”,受省政府嘉奖;

2009年,山西省十五届美术作品展,木雕作品获三等奖;

2003年,临汾市首届工艺美术作品展览,获金奖;

2011年,日本东京十七届BESETO艺术节,木雕作品获三等奖;

2011年,第十三届中国工艺美术大师作品展(杭州),获“百花奖”优秀奖

2012年,福建莆田参加第四届中国“艺鼎杯”木雕现场创作大赛,获银奖。同时,被中国工艺美术协会授予“2012年度中国木雕榜眼”荣誉称号;

2012年,江西南昌第十四届中国工艺美术大师展获“百花奖”银奖;

2013年,被评为“山西省先进工艺美术工作者”;

2014年,在“东方杯”第四届全国残疾人辅助器具创新设计大赛中,“电动变距轮椅车”获非专业组改进类“最佳改进奖”;

2013年,首届山西文博会,作品获"神工杯"铜奖;

2015年,第二庙山西文博会,作品获"神工杯"金奖;

2016年,应邀在福建莆田参加中国木雕精英邀请赛,获“表演嘉宾”称号;

2016年,被授予“临汾市工艺美术大师”称号;

2017年,获首届临汾市“平阳工匠”十佳称号。

附:首届临汾市“平阳工匠”选树活动前10名选手名单

闫亚鹏 山西乡宁焦煤集团有限公司工程师

薛旭辉 霍州煤电集团公司技术研究院技术员

郭凌冰 山西华翔集团股份有限公司工程师

申青林 临汾市鑫锐机械设备有限公司总经理

董 鹏 山西平阳重工机械责任有限公司车工高级技师

王张龙 山西会馆餐饮文化有限公司

刘小元 国网临汾供电公司配电运检室带电作业班

王 平 平阳木雕王平工作室

郭高升 襄汾县高升玉米高产栽培技术研究所所长

朱 峰 吉县果业服务中心农艺师

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387