文化临汾:孝之道

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/冰倩

中华汉字“孝”在《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”它的构成是:上为老、下为子,意思是子能承其亲,并能顺其意。

记忆中最深刻的是:小时候,父亲只要回到奶奶家,就陪着爷爷奶奶讲“乡音”,奶奶的脸上就盛开着一朵美丽的“菊花”;母亲一进姥姥家,总是顺手在灶上搭一锅热水,个性倔强的姥爷总是自觉地、服服帖帖地坐到炕边边,听任母亲洗头、洗脚、剪手、脚指甲!

正是基于父母亲潜移默化的“言传身教”,让我在今天面对双方父母的垂垂老矣坦然接受。

每到苦冬,先生就把年已古稀的公婆从乡下接到城中家里颐养天年。每天下班回家总是主动把当天发生的逸闻趣事讲给老人听,让老人在思想上与时代接轨;我的老父母也已年近八旬,每到周末,我总是首选去母亲家里洗洗涮涮、理发洗脚;平日里老人们有个头疼脑热的,先生及时诊治、我悉心陪侍,我们更愿意鼓励老人们加强锻炼,增强战胜病痛的信心与决心!

面对歉意满怀的老人,我总是习惯这样讲:别总是觉得是给我找了什么麻烦,应该是我来感谢您们!多亏您们今天给我这样的好机会,让我膝前尽孝,您们百年后,我才会活得坦然;我的孩子才会从我身上学到比“羊羔跪乳、乌鸦反哺”更真实、更形象的孝道,多好的机会啊!谢谢您们!是您们养育我们长大,我们愿意陪您们慢慢地变老!(作者单位:侯马热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387