文化临汾:弯月的微笑

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/韩和平

夏天的夜晚,到处弥漫着百花的幽香,微风轻拂的气息也洋溢着新麦的清香。

我喜欢一个人静静地在柳枝遮掩下的河堤上散步,累了,就仰躺在斜坡的草地上,感受百草的清香,观望天上那一轮弯弯的月亮。 

儿时,看着天上那一轮明亮的弯月,会天真幼稚的认为弯月如钩,而如今,经历了许多之后,更感觉弯月是一种甜甜的微笑。 

从古至今,文人骚客都是描写赞美圆月的皎洁迷人,生活中美的、富有传奇色彩的婀娜多姿,流光溢彩的回忆,曾有几人歌颂礼赞过弯月?其实,他们疏忽了弯月的美丽。弯月亦有着它令人礼赞的微笑美。

弯月,她从不需要众人的赏识,不需要众人的关注,她只需要一个甜美的微笑,便可以将她心中的感慨告诉每一位失落的人:人生中有太多的无奈,只要坚强的面对,一切都会春暖花开。

月,在最残缺的时候,依然用微笑陶醉自我,她,不会因为自身的残缺而丧失自己,她,不会因为自身的孤寂,放弃对未来圆满的拼搏,而她用微笑掩饰心中的苦痛,更用微笑告诫:“每个人的人生并不是一帆风顺的,往往经历过之后才知道很多事情自己很无奈,只能笑对人生,笑对残缺,那么,人生永远是一个悲欢离合……”

月,弯弯的月,她是残缺的美丽,她面对残缺时的微笑更是值得赞赏。还是那一轮月,圆的时候很少,缺的时候很多,时间让她在容貌上有了很大的变化,可是她那颗对希望执着追求的心,永远是圆的……

今夜望着弯月,慢慢的体会到月如人生,人,其实就是天上的那一轮明月,时时刻刻会遇到种种的失败与挫折,可是,又有几人能够象弯月那样微笑着面对失败与挫折呢?多少人,面对失败的打击,垂头丧气,怨天尤人,哪怕小小的一点点挫折,也不能勇于面对,一味的选择放弃,选择逃避,最终将自己停滞在失落之中。

可是弯月,她总是在自己最残缺的时候保持着一副甜美的微笑,她深深的知道,一生之中没有永远的圆满,更多的是坎坷与崎岖,只有微笑着面对一生之中的不如意,才可能迎来希望的明天。自己何尝不是呢?可恶的脑梗将我打扮成了今天的瘸子,把当年“五台山书法大赛”第三名变成了手无缚鸡之力的残废。着就如弯月的残缺,只有经历磨难和挫折,才会变得坚强和勇敢。

弯弯的月,遥远的月,改变的只是她的容貌,却没有改变她那颗执着的心,她会微笑着对待每一次残缺,也就造就了她的圆满、她的坚强、她的勇敢。

软软的草地,清清的百草香,当空中那弯月失去了往日的繁星点缀时,她的微笑却让我感觉今晚的她异常的圆,异常的明亮。今夜的月一点都不孤寂,她用微笑在品尝着芳草的幽香,她心中知道,即使没有繁星的点缀,她仍然会有芳草的仰望,她面对残缺的仍在微笑,直到让中秋之夜那皎洁的月光洒满大地,圆月充满天堂……

闭上双眼,静静地感受残月的微笑,那种微妙的感觉,让我陶醉,更让我迷恋,抚摸着细腻如丝的青草,感受着百草的幽香,用心灵的最虔诚去贴近弯月,感受她那柔美的肌肤,更近的品尝她的微笑,她的微笑足以让每一个品读她的人神魂颠倒,弯月,残缺的是外貌,智慧成就了她圆满的微笑。

喜欢月亮的微笑,更欣赏弯月的残缺,从她的微笑之中,让我看到了自我,从她的残缺里,让我感到了奋进。弯月的微笑,让我重新振作,她让我彻底的明白了:人生中或许你会面临着无数次的失败、挫折,但是,你只要勇敢的面对,坚强的对待,让微笑将失败的没落消磨,坚持人生的信念,永远会有成功的那么一刻。

人们赞美圆月,留恋圆月,期盼圆月,但更多的时候是弯月,这正如我们的生活,我们应该敢于面对,敢于正视,在弯月里奋斗、拼搏,在圆月里享受。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387