翼城清华园少儿花鼓登陆山西少儿春晚大舞台

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

黄河新闻网翼城讯(董文达 翼清宣) 1月7日,山西翼城县非物质文化遗产进校校园示范学校清华园教育集团少儿花鼓队,一行35人,赴山西省电视台录制《花儿满三晋——2018山西省少儿春节联欢晚会》专题节目。

小鼓手们的精彩表演,充分展现了晋国古都翼城清华园少年儿童传承国家级非物质文化遗产代表性项目翼城花鼓取得的丰硕成果,为即将到来的新春佳节和即将召开的山西省旅游发展大会献上了一道丰盛的传统文化大餐。

小鼓手们冒雪赴太原赶录节目

《花儿满三晋——2018山西省少儿春节联欢晚会》,由山西省广播电视台主办。全省35所学校、教育培训机构代表队,选送了丰富多彩的校园文化节目。该晚会是对我省少年儿童传承中华民族优秀传统文化进校园所取得成绩的集中展示和检阅。

火车上老师为孩子们整理妆容

节目录制现场,翼城清华园少儿鼓手们,欢乐热烈的鼓点、变化多端的队形、昂扬向上的精神风貌,受到了省广播电视台领导、节目组和兄弟团队的一致好评。

表演现场欢快热烈的翼城花鼓迎来阵阵掌声

翼城县清华园教育集团,是一所集普通、职业、继续教育为一体的新型教育机构,名列中国百强名牌中学。集团董事长杨文跃,十分重视对学生进行中华民族优秀传统文化教育,把传承翼城传统文化品牌“翼城花鼓”作为校园文化建设的战略任务。

自2011年开始,在全校深入开展花鼓“进教材、进课堂、进头脑”工程,并长抓不懈。全校义务教育阶段的学生人人都会打花鼓,使古老的花鼓之树绽开新花,1700多名花鼓新苗茁壮成长。如今的清华园,“绕园东西南北走,处处皆闻花鼓声”。近年来,翼城清华园少年花鼓队多次参加国家、省、市、县组织的大型活动,广受称赞,被誉为传承非遗品牌翼城花鼓的一面旗帜。

踏上归程的孩子们

据悉,本台晚会将于2月19日(正月初四)19点35分在山西卫视少儿频道播出。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387