临汾市检察院进一步加强检察机关公益诉讼工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(黄永刚 记者 李志峰 冯娜娜)1月5日,临汾市检察院制定出台了《关于加强公益诉讼工作的实施意见》(以下简称《意见》),从充分认识加强公益诉讼工作的重要意义、准确把握公益诉讼的内涵和规律以及不断完善公益诉讼工作机制等三个方面,对全市检察机关稳步推进公益诉讼工作提出具体要求。这是市检察院在日前协调霍州、大宁、翼城等地方党委出台支持检察机关提起公益诉讼工作意见的基础上,进一步加强检察机关公益诉讼工作的又一重要举措。

《意见》要求,全市检察机关要充分认识到建立检察机关提起公益诉讼制度对于拓展检察监督领域、加强公共利益保护和推动建设法治临汾的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感。

《意见》要求,全市检察机关要准确把握公益诉讼的内涵和规律,做到“三个牢牢把握”,将重点放在人民群众反映强烈的突出问题上,通过依法监督、规范监督,促使行政机关纠正违法行为,依法履职。

《意见》要求,全市检察机关要加强对案件的组织领导,全市两级院要成立以检察长为组长的领导小组。要坚持数量和质量并举的理念,努力提高办案质量,确保监督一案成功一案。要不断完善公益诉讼工作机制,建立健全案件线索发现移送机制,形成以民事行政检察部门为主导、相关部门积极配合的工作格局。

要实行严格审批机制,在案件的每一个阶段都要向市院审批并同意后方可办理;要实行定期通报机制,市院定期分析并通报案件办理情况;要实行案件督办制度,对推进缓慢、办理成效不好的要及时督办,必要时可驻点督办;要实行奖惩制度,将各基层院开展公益诉讼工作作为年度考核评价的重要内容和评先评优的重要依据。同时,要注重办案公开,加大宣传力度,扩大社会知名度和影响力。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387