平阳工匠闫亚鹏:年龄不大本事不小 85后研究生矿工

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——聚焦工匠身影 记录工匠事迹 弘扬工匠精神

黄河新闻网临汾讯(记者 孔志华)新年伊始,1月4日至5日,临汾市“平阳工匠”宣传报道记者组一行,深入基层,聚焦工匠身影,记录工匠事迹,弘扬工匠精神,在全市营造出“学工匠、做工匠”的浓厚氛围。

此次“平阳工匠”记者行活动,由临汾市委宣传部和市总工会共同组织。来自中央、省、市媒体的记者们,进工厂、下车间、走基层,深入采访平阳工匠代表,引导广大群众焕发劳动热情、创造活力,为推动临汾经济建设和转型发展贡献力量。

“记者行”成员表示,要坚持三贴近、走转改工作方法,发扬吃苦耐劳、连续作战作风,用心聆听工匠故事,大力宣传工匠精神,激励广大劳动群众通过踏实劳动为社会多做贡献,在全市形成干一行、爱一行、专一行、精一行的社会新风尚,使“平阳工匠”成为临汾的名片、临汾的符号、临汾的形象。

稍前,本网推出了“守护”吉县果业发展30年的农艺师朱峰、自强不息坚韧执着与命运抗争的雕刻艺术师王平。

临汾“平阳工匠”之农艺师朱峰:呵护吉县苹果一路发展30年

临汾“平阳工匠”之雕刻师王平:精雕艺术境界 细琢志坚人生

——本期,记者将关注来自煤矿综采一线“另类”矿工帅小伙闫亚鹏

提到煤矿井下采煤工,总是给人一幅四肢发达头脑简单、脸黑手粗一身蛮劲的固有面孔。要说山西省乡宁县有一位井下矿工,不但硕士研究生在读,还发表5篇论文、研究12项专利(3项获得国家专利授权),你准不相信。

他,就是乡宁焦煤集团有限责任公司综采队工人——闫亚鹏。

刚过而立之年的闫亚鹏,是一位85后新型煤矿工人。2005年,或许受为煤矿生产奉献了一生的父亲的影响,闫亚鹏在本县国有煤矿参加工作至今,期间光荣的加入党组织。他所在的综采一班,实现10年安全生产无事故,并荣获2010年全国煤矿优秀安全班组荣誉称号。

2005年前后,正是煤炭价格见风就涨的特殊时期,煤矿工人月入近万不是梦。为此,能去县国营煤矿上班,在当地那是一件非常值得炫耀的事情,也是令许多年轻人非常向往的好去处。

梳理闫亚鹏的履历,不难发现他的第一学历是乡宁县职业中学中专,但他勤奋好学爱琢磨的性格,使得他没有像其他青年矿工那样,“收入不错”、“胡吃海喝”、“闲游达逛”、“享受安乐”、“娶妻生子”、“虚度岁月”,而是坚持发奋学习,钻研业务,不断改变自己提高自己。

经过自学,闫亚鹏2008年取得了大学专科学历;2012年取得采矿工程本科学历、工学学士学位;2013年经临汾市人社局评审委员会评审通过采煤专业工程师资格;2015年终于考入昆明理工大学,成为一名全日制硕士研究生。

参加工作以来,闫亚鹏结合自身从事煤矿井下工作实际感受,在对煤矿安全生产、节能环保、职业病防治及行业发展等方面,发表专业论文5篇、研究专利12项,目前国家知识产权局局已审核认定公示3项。

假如有人世俗地认为闫亚鹏不断考取文凭,是在“沽名钓誉”追风似的自我完善,那他设计的12项专利技术,却件件与井下安全生产及矿工生命安全有莫大关联,又当何理解呢?

闫亚鹏的父亲是一名老矿工,或许年幼懵懂,又或许父辈的煤矿情结,义务教育阶段结束后,1998年少年闫亚鹏听从家里安排到本县职业中学接受“井下电钳”专业学习,2001年毕业时也仅仅刚长大成人。

2005年,闫亚鹏在县国有煤矿参加工作,同年参加了阳泉职业技术学院的“广告设计”专业学习。从中不难看出,少不更事的他当时对煤矿的感情尚不够深厚。但随着工作环境的影响,工作4年后于2009年参加山东理工大学“采矿”专业函授学习,逐渐脱去年龄稚嫩走出职业迷茫,开始编织自己的煤矿情结梦。

没下到过煤矿井下的读者并不了解,其实近年来随着煤矿安全生产管理投入不断加大,矿井下安全系数非常之高,普遍采用的综采工作法,机械设备科技含量也非常高。

尽管如此,尚且有许多需要改进和完善的设施设备、生产工艺等。闫亚鹏在井下工作数年后,其最初对煤矿和煤矿工作的认识也发生了根本的转变,一直到后来渐渐喜爱上了这个工作,开始尝试综采作业工艺和方法应用上做些科技创新。而当时包括家人和同事在内并不理解,有的还会认为“这娃不务正业”、“你上好班不缺勤拿工资就行了”等。

直到有一天,由于某回采作业面回风死角处局部瓦斯集聚过高引发燃烧,导致一位矿工全身多处烧伤失去劳动能力,闫亚鹏才深深感到,必须结合实际工作,利用科技手段,有效改善和解决井下工作某些方面的困扰和现状。

通过局部瓦斯积聚发生燃烧这次惨痛教训,闫亚鹏经过多次实践实验,发明了“矿用风流引射器”,解决了回采工作面上隅角积聚瓦斯的凸显问题。目前,闫亚鹏所在煤矿使用的引射器,已经是经其手更新换代的第三代产品了。

矿井巷道顶板渗水、淋水等地质现象颇为常见,而其含有的化学物质往往有一定腐蚀性,对井下作业的矿工会造成一定困扰。闫亚鹏发明的专利产品《矿用移动式淋水检测装置》,有效解决了该类看似事不大影响却不小的难题。

原来,他们综采队在某巷道掘进时,遭遇一段3米多长的顶板淋水区,多位工友受淋水侵蚀出现皮肤溃烂溃疡,严重影响矿工井下作业安全河生活情绪,也就有了专利产品《矿用移动式淋水检测装置》的诞生。

闫亚鹏研发的所有专利产品技术,都与煤矿安全生产、环保、职业病防治等有关联,在解决了煤矿井下生产一些实际问题的同时,也大大激发了他不断增加研究课题的兴趣。

闫亚鹏认为,矿井下作业环境,需要不停地用科技手段来加以改善。普通矿工只要对矿井有情感对工作有思维,一样有用武之地,一样能施展个人抱负。

闫亚鹏认为,所谓工匠精神,就是指劳动者对自己的产品精雕细琢、精益求精,且对某些方面有所改善有所推动的精神理念,享受劳动成果经自己双手中升华其价值的同时,不断升华自己的人生观、价值观。追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、实用性至上的服务精神。

闫亚鹏是乡宁县焦煤集团有限责任公司一名普通的综采队工人,是一位风华正茂的85后,同时也是一位胸怀“大国工匠”情怀有为青年。

2017年,闫亚鹏获得“山西省五一劳动奖章”、首届临汾市十大“平阳工匠”等荣誉称号,收获“山西省五小竞赛一等奖”。

附:首届临汾市“平阳工匠”选树活动前10名选手名单

闫亚鹏 山西乡宁焦煤集团有限公司工程师

薛旭辉 霍州煤电集团公司技术研究院技术员

郭凌冰 山西华翔集团股份有限公司工程师

申青林 临汾市鑫锐机械设备有限公司总经理

董 鹏 山西平阳重工机械责任有限公司车工高级技师

王张龙 山西会馆餐饮文化有限公司

刘小元 国网临汾供电公司配电运检室带电作业班

王 平 平阳木雕王平工作室

郭高升 襄汾县高升玉米高产栽培技术研究所所长

朱 峰 吉县果业服务中心农艺师

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道