文化临汾:雪花

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张海琴

1月6日早上,浮山县城下起了鹅毛大雪。

午饭过后,我隔窗而望,鹅毛般的雪花宛如一只只白色的蝴蝶在空中飞舞,她们时而飞过我的窗前,时而停留在离我不远处的房屋上,时而飞落在枯黄的树枝上……她们是那么的随心所欲,想飞到那里就飞到那里,让人羡慕不已。

经不住满天飞舞雪花的诱惑,就想着去雪中漫步,来慰藉此刻寂寞的心情。于是,转身,披衣,从房内走出。

街上已积了厚厚的一层雪,踩上去发出“咯吱,咯吱……”的声响,好像是特意为这场冬雪弹奏的一首欢快流畅的交响曲。放眼望去,远处的村庄、田野、大山……,近处的树木、房屋、亭台楼阁……都沐浴在洁白的雪花中,银装素裹,分外妖娆。

这场冬雪给人们带来了喜悦,带来了希望,大人们带着孩子到广场上赏雪游玩,孩子们在雪地里开心的打着雪仗,堆着雪人,滑着雪,享受着童年的快乐。大人们说着笑着,尽情的享受着这场冬雪带来的无限乐趣,有的大人干脆加入了孩子们滑雪的队伍中,从坡上滑下来,欢快的笑声不时在每个人耳旁回响,那开心快乐劲就甭提啦!雪下的很大,但丝毫不影响人们玩雪的劲头。雪落无声似有声,所到之处皆白色。

看着赏雪的人们,我也漫步于雪中,仼凭刺骨的寒风吹红我的脸颊,洁白的雪花在我身上飞舞;雪花随意的飘落在我的头发上,睫毛上,有的还调皮的钻进了我的脖子里,我情不自禁的用手抓起厚厚的一把雪,放在手心,置于心口,与雪融为一体,内心被雪感染,压抑的心情得以尽情释放。我完全陶醉在这场冬雪中,忘却了忧愁,忘却了疲惫,感觉自己就是这雪花,尽情的自由飞舞。

人的一生犹如这雪花一般,任意飘落,总会有着或多或少的不如意;哭了,笑了,伤了,痛了,只有经历了,感受了,才能深深懂得,也只有受到伤害,才能彻底醒悟。生活也罢,婚姻也罢,无论置身何处,都得负起责任,敢于担当,用一颗赤诚的心对待每一件事,正确面对,冷静处理,凡事都要做到无愧于心。

冬天的雪花再美丽,也需要四季轮回。我走的路,可能行走在结冻的寒冰上,让人望而生畏,一路走来,蓦然回首,才发现原来自己走的这条路充满坎坷,充满痛苦,痛不堪言,不堪回首。但我会像雪花一样,不管风吹雨打,毅然会坚强生活。

人这一辈子,不必刻意纠结过去,不必计较得失,得之淡然,失之淡然。有些事,放下了就是一种解脱,是重生,只有真正放下了,才能活出一个真实的自己。有些事,只有自己努力去做了,尽力了,才会无愧于心,生活才会过得舒心踏实。如同这2018年的第一场冬雪,下的好大,下在了我的心里,脚踏实地的走在这厚厚的积雪中,才感受到雪花的温暖。

2018,让我们共同携起手来,一起走,一起向前,把一切烦恼忧愁忘却,把一切美好向往都写进我的文字里……

作者简介

张海琴,山西浮山人, 热爱诗歌、散文,喜欢摄影、跑步、交友。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387