翼城北关小学成第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校之一

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

“鼓舞三晋”山西首届艺术节展演《翼城花鼓》

黄河新闻网临汾讯(董文达)日前,教育部公示第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单1036所,山西临汾市翼城县北关小学榜上有名。2017年12月,中央电视台专程赴翼城录制该校传承国家级非物质文化遗产《翼城花鼓》的专题节目《传承的力量》,将在中国教育电视台播出。

山西翼城北关小学是闻名全国的非物质文化遗产进校园示范学校。从上世纪80年代至今,北关小学历届领导高度重视优秀文化艺术教育,始终把弘扬翼城传统文化品牌翼城花鼓视为崇高的历史责任,坚持不懈地实施花鼓“进教材、进课堂、进头脑”系统工程,培养了一茬又一茬花鼓幼苗,使古老的花鼓艺术生命长青。

三十多年来,北关小学花鼓队足迹遍及南国北疆,他(她)们先后四次走上全国民运会的颁奖殿堂、登上国庆五十周年游行彩车、六上央视系列春晚、八次荣获国家级大奖,成为传承和传播国家级非物质文化遗产的标杆学校。

传统文化品牌“翼城花鼓”进课堂

2017年12月26日至28日,中国教育电台受国家教育部委托,在翼城城内文化旅游胜地关帝庙,对北关小学少儿花鼓表演进行了录制。其后,将与教育部精选的其他几所学校的优秀节目制成专题片《传承的力量》,在中国教育台播出。

据介绍,2010年教育部开始在全国中小学和中等职业学校创建中华优秀艺术学校,传承项目主要包括戏曲、书法(篆刻)、民族民间美术、传统手工技艺、民间民族音乐、民族民间舞蹈等。

北关小学少儿花鼓为临汾申办旅发大会鼓劲

评选方式为:学校自主申报、省级教育部门推荐、专家复核、教育部认定公示、教育部确定。

飒爽英姿的小鼓手

传承学校不搞“终身制”,采取动态管理,教育部将组织专家不定期进行抽样检查和成果验收,对不合格学校取消称号。第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校公示学校1036所,山西27所,临汾市仅翼城北关小学一所。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387