文化临汾:生命路漫漫沿途的经历才是最宝贵的

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/秦晓菲 

我,喜欢无拘无束的生活,生命在我,无所谓前途,却仅在于经历。顾及前途是一种虚荣,缠上它是一种负累。以为人生是一条向上攀的路,眼光狭放在山巅处的一点,执信走到那里便是成功,便是不枉此生,于是你毫不怀疑就攀附这路,甚至无暇一盼路旁小景。你根本用不着思索下一步该怎么走,因为绝不会错的了,这是攀山最快捷径,反正人人都往这路上挤时,这路其实是最平坦不过了,唯一的难处是人太挤,要攀得更快就不得不趁势推倒后面的强者。

山野何磅礴,何必一定沿路而上?我懒,更没有耐性争先恐后,我贪恋花香鸟语,我最爱在杂草蛮树中探谷寻溪,喝一口清水,啜一口花蜜,累时顽石软草都可睡觉,生活是一杯五味的水,幸福是沉在水底的糖。忙碌的攀山者又怎能体会那些经历?

谁说生命终结于山巅才算美丽?你用毕生之力走到山巅,虽说已经拥有、怀抱了一切,然而别人问你知否花之媚、山水秀、树之挺、草之青,你能答吗?即使能够,也只是隔一层的感受,就算你尚有时间重新经历,却已是日暮黄昏了。惟恐你到时要对自己说:“长恨此身非我有,何时忘却营营?” (作者单位:临汾热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387