临汾中院召开2017年度内设部门工作总结汇报会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

2017年,临汾中院认真贯彻落实中央、省委、市委的决策和部署,始终把执法办案作为第一要务,不断加强和改进各项审判执行工作,圆满完成了年度各项目标任务。

据悉,2017年,全市法院共受理各类案件46339件。其中,新收案件 41122件,比2016年上升了17.02%。市中院共受理各类案件5895件,其中,新收案件5652件,比2016年上升14.25%。全市两级法院结案率为96.20%,比2016年上升2.6%。市中院结案率为98.02%,比2016年上升0.52%,全市法院圆满完成年度目标任务。

临汾中院以“两到三年时间基本解决执行难”为目标,创新执行工作思路与举措,助推执行工作科学发展,以执行联动为支撑点,进一步解决执行难。全年共新收各类执行案件12966件,旧存案件2581件,已结案件14499件,执结率为93.26%,执结到位金额近19亿余元,较2016年同比上升227.5%。

一、党建与队伍建设

临汾中院认真贯彻全省法院第一次党建工作会议精神,全面落实“抓党建、带队建、促审判”总思路,始终把政治建设摆在首位,提高政治站位,牢固树立“四个意识”。对中院机关党支部进行了科学、合理的调整,设立20个机关党支部,把党支部建在审判、执行团队,由团队长担任支部书记,建立 “一岗双责”党建工作格局,全面加强思想政治工作,扎实推进党风廉政建设。

二、审判管理

临汾中院全面配合司法责任制改革,完善《员额法官审判质效考核办法》、《院庭长办案制度》等一系列各项制度。以司法统计为载体,以约束性指标为导向,坚持“对标对表”,推进全市法院审判执行质效稳步提升。认真组织文书评查,不断提升办案质量,圆满完成案件质效各项目标任务。

三、司法研究与法治宣传

临汾中院起草相关会议、汇报等材料20余篇,获得2016年度全省法院司法调研课题优秀组织奖、优秀作品奖,《家事审判制度改革研究》课题申报为2017年省高院司法法研究课题。拍摄家事审判庭宣传片。微信公众号发布文章177条,官网发布文章115条,阅读量近6万人次。搞好舆情工作,传播正能量。

四、政务与服务保障

临汾中院办公室、行装处、技术处、司法警察大队、机关服务中心、诉讼服务中心着眼法院中心工作,围绕司法改革要求,以服务保障中心工作为目标,以诉讼服务规范化、信息化、便民化为抓手,注重依托信息技术,积极拓展服务功能,丰富服务内容,创新服务手段,为审判和其他各项工作的开展作出了积极的贡献。

临汾中院院长周太生边听汇报边提问,详细了解国有关工作情况。周太生院长指出,2017年,全院各部门认真按照院党组的安排部署,真抓实干,积极作为,攻坚克难,圆满完成了各项工作任务。

各部门在认真总结成绩的同时,更要进一步深入查找存在的困难、问题和不足,科学规划2018年各项工作。要在刑事案件庭审实质化、家事审判改革试点、繁简分流与诉调对接等方面科学制定具体实施方案,细化,量化目标任务,科学制定“时间表”和“路线图”。要进一步健全和完善各项制度,注重抓好落实,促进各项工作再上新台阶。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387