临汾市委经济工作会议召开 岳普煜作重要讲话

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

——岳普煜作重要讲话 刘予强作具体安排 李云峰主持

【总体要求】全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,深入实施“345”战略,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,争当全省转型发展排头兵。

1月12日上午,临汾市委经济工作会议召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和中央、省委经济工作会议精神以及全省企业家大会精神,总结2017年全市经济工作,分析当前经济形势,部署2018年乃至今后一个时期的经济工作。临汾市委书记岳普煜作重要讲话,临汾市委副书记、市长刘予强作具体安排,临汾市委副书记李云峰主持会议。

市领导乔建军、陈小洪、张建平、周计伟、郭行杰、常青、杨治平、王金珍、张庚博、任天顺、王国平、冯建宁、张学伟、陈忠辉、马德荣、王兵、闫建国、杨益民、杨忠华、程明温、梁清燕,市中级人民法院院长周太生,市人民检察院检察长马红彬,市委党校常务副校长、临汾行政学院常务副院长王天郎,市政府党组成员、编办主任毛克明,临汾职业技术学院党委书记傅遵师、院长王超出席会议。

临汾市委办公厅、市政府办公厅负责人,各县(市、区)负责人,临汾军分区、武警山西总队临汾支队负责同志,市直单位负责人及有关企业负责同志等参加会议。

会议深刻阐述以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义,要求全市各级党组织和领导干部要深刻领会、准确把握、坚决贯彻这一思想,切实把思想和行动统一到“七个坚持”的重要论述上来,统一到我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革上来,统一到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断上来,统一到做好今年经济工作的总体要求、政策导向和重点任务上来,统一到加强党对经济工作领导的根本要求上来,以新思想引领经济发展新时代。要深入学习贯彻省委经济工作会议精神,提高工作标准,抓好对标落实,切实把省委重大决策部署贯彻落实到全市经济工作的各方面、各领域、各环节。

会议认为,2017年是临汾改革发展进程中非常重要的一年,是各项工作开创新局面的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”思路要求,全面加强和改进对经济工作的领导,保持定力、真抓实干,全市经济保持了稳步向好的良好态势,呈现出明显的趋势性、转折性、标志性变化。经济发展取得新成效,发展质量实现新提升,发展动能得到新增强,群众福祉获得新增进,生态环境呈现新变化,稳定大局实现新巩固,实干氛围达到新境界。同时也要清醒地看到,我市经济社会发展还面临不少困难和问题,要高度重视,进一步采取有力举措加以解决。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济工作意义重大。我们要紧跟新时代发展步伐,牢牢把握今年经济工作的总体要求和重大原则。

总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”,深入实施“345”战略,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来,作为经济工作的主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等攻坚战方面取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,争当全省转型发展排头兵。

会议指出,做好今年经济工作,必须按照高质量发展这一根本要求,要把握好“稳”和“进”的关系,“质”和“量”的关系,“川”和“山”的关系,“近”和“远”的关系,用新理念认识和把握发展中的重大问题。

会议指出,要聚焦短板集中发力,坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。一要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,站在讲政治的高度,时刻绷紧防范和化解重大风险这根弦,切实做好防控金融风险、防范政府债务风险工作,坚决打击违法违规金融活动。

二要坚决打好精准脱贫攻坚战。要按照全国扶贫开发工作会议提出的“五个转变”要求,以大思路大举措强力推进脱贫攻坚,坚持精准施策,聚焦深度贫困,激发内生动力,强化组织保障,坚决完成脱贫攻坚任务。

三要坚决打好污染防治攻坚战。要保持清醒和定力,继续发扬临汾攻坚精神,持续强化污染整治力度、生态修复治理和生态文明机制建设,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,坚决夺取生态环境治理攻坚战的全面胜利,努力闯出临汾环保品牌。

会议指出,要坚持高质量发展根本要求,着力构建富有临汾特色的现代产业体系。我们要顺应科技革命和产业变革趋势,在全省竞相发展的格局中重塑临汾产业发展的比较优势和竞争优势。

一是要坚持以实施乡村振兴战略为引领,扎实推进农业农村现代化。要牢固树立农业农村优先发展的思想,以实施乡村振兴战略为引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求和中央农村工作会议确定的“七个方面”基本路径,在完善乡村组织、壮大乡村产业、复兴乡村文化、改善乡村人居环境、建设乡村振兴队伍上狠下功夫,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,早日把农业强、农村美、农民富的愿景变成现实。要坚持特色化、精细化、标准化、功能化的方向,在扩大规模、提升质量、融合发展、深化改革上做文章,扎实推进农业现代化,努力把资源优势变成产业优势、竞争优势。

二是要坚持新兴产业培育和传统产业改造并重,加快构建“4+6+N”现代工业体系。要把握变革趋势和时间窗口,优化升级传统产业,促进全产业链整体跃升,培育壮大新兴产业,推动重点领域率先突破,积极发展前沿产业,加快信息化与工业化深度融合,加快构建“4+6+N”现代工业体系,实现临汾工业的全面振兴崛起。

三是要坚持以文化旅游和现代物流为重点,全面提升现代服务业发展水平。要以承办全省旅游发展大会为契机,推进文化旅游产业取得突破性发展,要围绕煤焦钢铁、精密铸件、特色农产品运销释放的市场需求,推进现代物流产业取得突破性发展,积极顺应产业结构优化、消费升级趋势,努力把文化旅游、现代物流等打造成优势产业。

同时,要大力实施“五十百千”转型项目工程,重点抓好5个100亿元以上的项目、10个10亿元以上的项目、100个亿元以上的项目、1000个千万元以上的项目,推动项目建设取得更大成效,为加速构建现代产业体系提供强力支撑。

会议指出,要继续深化改革开放,切实增强转型发展的动力和活力。一要突出重点改革,进一步强化发展支撑。各级各部门要切实增强改革意识,强化改革领导,明确责任,狠抓落实,扎实推进开发区、国企国资、投融资、金融、财税、质量标准、综合行政执法等改革重点,按照开发区改革全面提质、国企国资改革全面提速、民营经济发展全面提升要求,确保各项改革高质量落地,努力跻身全省改革第一方阵。

二要突出扩大开放,进一步拓展发展空间。要抢抓历史机遇,按照我省“构建内陆地区对外开放新高地”的部署,科学谋划开放布局,全面加强开放合作,以大开放培育竞争新优势。

三要突出创新驱动,进一步增添发展动能。要聚焦产业、企业、企业家,聚焦新技术、新产品、新业态,培育发展新动能,深入推进科技创新,全面加强人才引进,大力推进“双创”工作,下大力气扭转创新驱动相对滞后的局面。

会议指出,要加强企业家队伍建设,充分发挥企业家在推动转型发展中的主体作用。要认真落实中央和省委关于加强企业家队伍建设的决策部署,做到政治上关心、感情上暖心、政策上强心,努力培育造就一支政治素质高、经营能力强、富有远见、诚信担当的宏大企业家队伍,更好地推动临汾经济转型发展。

一要摆在突出位置。各级各部门要牢固树立“企业家兴盛则临汾兴盛”的理念,切实把企业家队伍建设作为推动临汾转型发展的重大战略任务,加强优秀企业家培育,组织实施企业家培训工程,推动这项工作取得新成效。

二要加大支持力度。要推进银企对接,加快破解企业融资难题;要扎实推进干部入企服务常态化,为企业发展排忧解难;要助力企业打开市场,全力帮助企业拓宽销售渠道、扩大市场份额;特别是要引导和激励企业家积极投身我市转型发展主战场,鼓励支持企业把规模做大、产品做精、实力做强,推动我市建立起体现高质量发展要求的、支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。

三要打造良好环境。要创优法治环境,建立企业家维权服务平台,让企业家放心经营、放手发展;要创优市场环境,加强市场信用体系建设,严厉打击不正当竞争行为,为各类企业家平等使用生产要素营造公平竞争环境;要创优政务环境,深化“放管服”改革,着力打造“六最”营商环境,让企业家便捷办事、减轻负担;要创优社会氛围,大力宣传国家基本经济制度、党的民营经济方针政策和法律法规,让企业家政治上有荣誉、社会上有地位、创业上有激情。四要弘扬时代精神。各企业家要顺应新时代的要求,继续弘扬爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神,弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神,弘扬履行责任、敢于担当、服务社会的精神,与党委、政府同心同向、同心同行,携手开创全市转型发展新局面;要坚持服务大局、解放思想、务实担当,以实际行动展现新时代企业家的良好形象。

会议指出,要坚持以人民为中心的发展思想,持续加强和改善民生。要紧扣社会主要矛盾变化,始终坚持把增进民生福祉作为经济发展的根本目的,在发展中补齐民生短板,提升保障改善民生的水平,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。要全面提高基本公共服务水平,办好人民满意的教育,促进高质量充分就业,提升全民健康水平,织密社会保障网,下大气力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。

要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快建设住房租赁综合服务平台,健全市场管理和服务体制,继续加大棚户区改造力度,积极开展老旧小区改造,转变公租房保障方式,探索发展共有产权住房,多渠道解决群众住房问题。要全力以赴抓好安全稳定,牢固树立“总体安全观”,认真落实省委“三个坚决防止”的要求,坚持不懈抓紧安全生产,坚持不懈抓好社会稳定,强化工作措施,狠抓工作落实,确保全市大局稳定。

会议对今年重点经济工作进行了具体安排,要求坚持“聚焦一个目标、打好三大攻坚、抓好八项工作”的“138”工作思路,推动我市转型发展取得突破性进展。

“1”就是聚焦“争当全省转型发展排头兵”的目标,在各项指标上争先进,在重点工作上争一流。“3”就是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战:要防范政府债务风险,防控金融风险,严打非法集资行为,打好防范化解重大风险“攻坚战”;深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照交好一本“脱贫账”、强化“三个管理”、全面落实“五联五帮”和引深产业扶贫、扶贫搬迁、光伏扶贫、生态扶贫、金融支持“五大扶贫举措”的总体思路,打好精准脱贫“攻坚战”;要初心不改、决心不变、标准不松、力度不减,紧盯生态环境改善这一核心要求,坚持“八个治污”,完善“八项机制”,实施“八大工程”,打好防治污染“攻坚战”。

“8”就是要重点抓好“八项工作”:一是要着力抓好“供改”“综改”,加强顶层设计,重点推进,攻坚克难,亲力亲为,力争我市一批重大改革成果进入全省“第一方阵”。

二是要着力推进产业转型,加快构建“4+6+N”现代工业体系,大力发展民营经济,增强金融服务能力,强力实施创新驱动。三是要着力抓好项目建设,围绕“五十百千”项目“盘子”,抓好项目谋划,完善工作机制,解决资金难题,确保项目工作落在实处,为全市投资增长、产业转型提供有力支撑。

四是要着力扩大对外开放,牢固树立“开放活市”理念,坚持“引进来”“走出去”并重,打造我市对外开放更高平台,建设侯马无水港和临汾空港两个港口,用好中欧班列、五定班列、中南铁路、国际航空口岸四条通道,创新以商招商、以链招商、以区招商、以情招商和以县招商“五大招商”模式,引进更多的大项目、转型项目,全方位、宽领域、多层次提升临汾市对外开放水平。

五是要着力实施乡村振兴战略,立足市情、县情和农情,坚持规划先行,加快试点建设,积极培育产业,深化农业农村改革,加快美丽乡村建设,加大政策支持力度,加强乡村人才培育,加快实现农业强、农村美、农民富。

六是要加快第三产业发展,加快发展文化旅游业,提速发展生产性服务业,大力发展生活性服务业。

七是要着力推动基础设施建设,实施总投资500亿元的交通、水利、市政、电力、通讯等一批基础设施建设,做好科学规划,加快市区建设,全面畅通“路网”,加快织密“水网”,加快电网、通讯网络改造升级,全面提升供电能力和通讯能力。

八是要着力增进民生福祉,牢固树立以人民为中心的发展理念,不断满足人民群众对美好生活的向往,坚决守住安全“底线”,加强和创新社会治理,持续加大民生投入,不断提升人民群众幸福感和获得感。

会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导,不断提高驾驭新时代经济发展的能力和水平。要进一步健全领导机制,提高政治站位,按照习近平总书记提出的信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”要求,切实增强“四个意识”,学好用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到经济工作的全过程,不折不扣落实中央和省委各项决策部署。

要进一步提高能力水平,针对性地加强对经济社会领域知识的学习,既要研究宏观经济的发展规律,又要熟悉微观经济的运行法则,真正成为经济工作的行家里手;要在实干中增强本领,紧扣全年目标任务,主动对标中央和省委、市委要求,从本地实际出发,拿出新思路、新办法、新举措,不断提高谋划发展、驾驭全局、推动转型的能力。

要进一步鼓励干事创业,认真贯彻中央“三个区分开来”的重大政策和关于激励干部担当作为和合理容错“两个办法”,为担当的干部担当,为负责的干部负责,最大限度地激发各级干部干事创业的积极性、主动性和创造性;要坚持在转型主战场考察和识别干部,把敢担当、能创新、善作为、经过考验的干部,大胆选拔到领导岗位,更好地干事创业。

要进一步狠抓工作落实,继续坚持“五倡导五反对”,引导各级干部比境界、比贡献、比作风;要切实提高执行力,说了就算,定了就干,干就干好;要大兴调查研究之风,拓展干部大调研成果,推动形成长效机制;各级各部门主要负责同志要以身作则、以上率下,坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义新表现,坚持深入基层、走进一线,到工厂企业、田间地头、项目现场发现问题、解决问题,推动市委各项决策部署落到实处。

会议号召,全市各级党组织和党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,锐意进取、埋头苦干,努力推动经济高质量发展,不断开创新时代临汾转型发展新局面,向全市人民交上一份满意的答卷!(记者 刘玉林 张浩)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387