文化临汾:临汾锣鼓文化产业园在尧都区土门镇李仵村成立

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

黄河新闻网临汾讯 1月13日,临汾锣鼓文化产业园暨培训基地在临汾市尧都区土门镇李仵村揭牌成立,临汾各界社会名流及周边县市锣鼓表演队纷纷到场祝贺。

现场,启动仪式后,到场祝贺的各锣鼓队,分场地和舞台两种表演形式竟演了各自的拿手绝活,进行了助兴表演。

锣鼓表演,作为汉民族一种传统打击乐器的合奏形式,由于它击奏多姿,威武雄壮,所以俗称为“威风锣鼓”。晋南威风锣鼓是诞生和流行于山西临汾一带的民间传统打击乐,2006年第一批入选国家级非物质文化遗产名录。由于它击奏多姿、威武雄壮,故称"威风锣鼓"。

每逢过年过节、喜庆丰收、集会游行,便会出现在民间。威风锣鼓是古老的传统民间艺术形式,这种锣鼓演奏形式开始于尧、舜时代,距今已有4000多年的历史。威风锣鼓古朴典雅、纯正健美,蕴藏着强烈的艺术魅力和感染力,是中国鼓乐的经典,具有形态、音响、乐曲、表演四方面的美学特征。

在历史的发展中,吸取不同时代鼓乐艺术的精华,终于发展成为我们今天看到的气势磅礴,慷慨激昂,粗犷豪放,威武雄壮的“天下第一鼓”。

晋南威风锣鼓由锣、鼓、铙、镲四种乐器共同演奏的一种地方传统打击乐艺术形式。威风锣鼓主要分布在山西晋南地区,尤其是在临汾市的尧都区、霍州市、洪洞县、汾西县等地流传最广。

由于其鼓声如雷,钹音清脆,锣鸣镗镗,威风凛凛,所以叫做威风锣鼓。威风锣鼓民俗表演在晋南临汾一带非常盛行,且有广泛的群众基础,在临汾任意一个县,任凭大人小孩,拿起鼓槌都能敲打出铿锵有力、节律优美的鼓乐节奏来。

尧都区土门镇李仵村卢兆平,出生在锣鼓世家,受家庭影响,从记事起就滚趴在锣鼓堆里。近20多年来,他积极参与锣鼓表演和威风锣鼓艺术的挖掘传承,在当地颇有名气,是土门锣鼓队的核心之一。

临汾市金鼓乐文化公司是“临汾锣鼓文化产业园”的主办者。该公司自成立以来,本着弘扬传统文化、发展鼓乐艺术为宗旨,挖掘和创新推进临汾威风锣鼓的发展与传承。

至目前,该公司锣鼓队受邀参加了国内外各种盛大庆典和大型文化活动的表演,还通过艺术交流和受邀表演等形式,为国内培训数十家锣鼓表演队,将临汾威风锣鼓艺术推广到全国400余坐城市。

成立临汾锣鼓文化产业园,是该公司规划项目之一,五年前即已开始着手实施。本园区的建设,从锣鼓培训、锣鼓艺术交流、锣鼓制作、锣鼓服装加工、鼓的实用性工艺品等方面,将采取了产业链式服务和研发,为发展和弘扬临汾的威风锣鼓文化产业,必将产生较大推动作用。图片由贾根生(华升)拍摄

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387