蒲县农村“两委”换届后班子实现“两高一合理”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

2018年,蒲县从严从实抓好农村“两委”换届,依法依规操作,严肃换届风气,选好配强班子,农村“两委”班子实现“两高一合理”。

一是“两委”班子综合素质高。全县农村“两委”班子成员594人中,生产大户和致富能手187名、复转军人15名、专业合作社负责人49名、本乡本土回归人才30名;大中专毕业生105人。村干部凝聚民心、发展经济、依法执政、解决问题的能力上了一个新台阶。

二是“两委”班子妇女配备率高。进入党支部班子的妇女34名,当选党支部书记4名。进入村委会班子的妇女88名,当选村委会主任1名。在村委会换届选举中实行了妇女专职专选,一大批妇代会主任、女大学生村官、女致富能手、妇女骨干进入了“两委”班子中,农村妇女参政议政的意识和水平进一步提升。

三是“两委”班子职数更加合理。从全县实际出发,科学设置村“两委”职数,推行交叉任职和村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,规定村党支部班子成员由3至5人组成,村委会班子成员由3至7人组成,“两委”班子总人数不超过7人。(张勤学)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387