传承非遗文化 “囍”迎新春剪纸展在浮山举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

“囍”迎新春剪纸展开幕式

黄河新闻网浮山讯(张宁 记者 孔志华)1月26日,“囍”迎新春剪纸展在山西浮山举行,此举旨在贯彻习近平总书记在十九大报告中关于“复兴中国传统文化”的指示,进一步推动浮山剪纸这项非物质文化遗产的传承和保护,鼓励剪纸艺人传承传统技艺,弘扬新时代精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

该剪纸展共展出来自社会各界民间艺术爱好者作品达200多件,活动现场,大家互相切磋技艺,其乐融融,并邀请了临汾市剪纸协会会长郭素勤进行指导。许多剪纸画面完整地保留了来自民间清新、质朴的气息,并带有强烈的装饰性和趣味性,让大家在欣赏剪纸作品视觉美的同时,也品味了传统年俗文化的艺术内涵。

 

剪纸作品吸引大家驻足观赏

其中《龙凤呈祥》《喜结良缘》等作品神态各异,栩栩如生,引来大家驻足观赏,这些代表着吉祥、喜庆的剪纸作品不仅增添了节日的欢乐气氛,同时也表达了人们对新的一年的美好祝愿,为新春增添了浓浓的传统年味气息。

据了解,“囍”字由双喜字组成,结构巧妙,是中国美术民俗中的一绝。两个并列的喜字方正对称,骨架结构稳定,如男女并肩携手而立。又有四个口子,既象征男女欢喜,又象征子孙满堂,家庭融洽与美满。双喜剪纸,不仅结婚用,而且乔迁、节日等喜庆事都可以用到,已成为群众喜闻乐见的吉祥纹饰符号,人们一见到它,就充满了喜气洋洋的欢乐气氛。 

“这里的剪纸真是太漂亮了,而且十分有特色,真想买一幅挂在自己家里。没想到我们县有这么多的能工巧匠,今天真是让我大开眼界!”前来观展的李女士兴奋地说道。

大家互相交流、切磋技艺

此次活动,结合了当下提出的坚决打赢脱贫攻坚战,用剪纸展的独特载体积极探索非物质文化遗产与市场有机融合的新路子,有利于深入挖掘、整理民间剪纸的经典之作;发现、包装剪纸的新人之作、创新之作,让传统手工艺“活”下来,并能“火”起来,以此来带动广大群众发家致富。

据悉,此次剪纸展是由山西省民间剪纸艺术家协会、临汾市剪纸艺术家协会、浮山县妇女联合会主办、浮山县老干部局、浮山县文化和旅游发展委员会主办;浮山县文学艺术界联合会、浮山县总工会、浮山县城镇集体工业联合社、山西神山风文化艺术有限公司承办协办。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387