临汾众代表热议十三届人大一次会议政府工作报告

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

1月26日,出席省十三届人大一次会议的临汾代表团举行分组会议,审议政府工作报告。

临汾市领导岳普煜、刘予强、李云峰、乔建军、陈纲、刘文华等参加审议,市中级人民法院院长周太生、市人民检察院检察长马红彬等列席会议。省政府办公厅和省发改委、财政厅、环保厅等有关部门负责人来临汾代表团听取代表们对报告的审议意见和建议。

会上,代表们讨论热烈,发言踊跃。大家一致认为,报告站位很高、谋划很细、发力很准、落地很实,是一个振奋人心、与时俱进的好报告。

刘予强代表说,政府工作报告紧扣中央精神、把握新时代特征、契合山西实际,具有政治站位高、总结成绩实、主线把的准、发展思路新、自身建设严五个鲜明的特点,丰富和发展了新形势下治晋理政的新思路。

过去五年来,临汾在省委、省政府正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省十一次党代会精神,全市经济发展呈现出质量提升、动能加快、环境变优的态势。未来五年及2018年,临汾将围绕报告安排,按照省委、省政府决策部署,结合临汾实际,继续加快转型、推动高质量发展,聚焦“争当全省转型发展排头兵”目标,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,抓好“供改”“综改”、产业转型、项目建设、对外开放、乡村振兴战略、第三产业发展、基础设施建设、民生福祉八项工作。重点在六方面狠抓落实:

一是目标导向、谋划转型,加快构建“4+6+N”现代工业体系,实施总投资4000亿元、当年投资860亿元的“五十百千”转型项目。二是改善环境、闯出品牌,紧盯生态环境改善核心要求,坚持“八个治污”,完善“八项机制”,继续实施“八大工程”,着力构建环保长效机制,推进生态环境质量持续改善,闯出“临汾品牌”、为全省提供经验。三是下大力气深化改革,持续深化供给侧结构性改革、开发区改革创新发展、国企国资改革、商事制度改革、财税体制改革、质量标准改革,激发活力、产生动力、解决矛盾、推进工作。四是以旅发大会在临汾举办为契机,借势用力、振兴旅游,把临汾打造成全国重要的“旅游目的地”,把文化旅游产业打造成战略性支柱产业。五是持之以恒抓好安全,围绕挂牌责任制落实,狠抓执法检查、隐患排查和专项整治,夯实安全生产基础;加强和创新社会治理,健全完善立体化社会治安防控体系,扎实推进“平安临汾”“法治临汾”建设。六是加大投入,改善民生,为决胜全面建成小康社会、开拓转型综改新局面、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章做出临汾应有贡献。

李云峰代表说,政府工作报告是一个客观理性、与时俱进、催人奋进的好报告,通篇贯彻了党的十九大精神、中央和省委经济工作会议精神,既有五年的方向和规划,又有2018年的计划和重点;既有目标任务,又有路径方法;既有全面部署,又有具体抓手,体现了省委、省政府领导班子政治站位高,对中央各项决策部署坚决执行的态度和不打折扣的力度,彰显了省委、省政府治晋理政的从容自信和为民情怀。

特别是提出“补考赶考一起抓”,体现了省委、省政府直面现实、勇于担当的勇气和魄力。“两会”以后,我们要迅速掀起学习热潮,结合党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委经济工作会议精神学好报告,切实在学懂弄通做实上下功夫,领会政策精神、抓住战略机遇;要深入开展调查研究,把报告精神与临汾实际结合起来,发扬党和政府“交账”的优秀传统,切实让中央、省委的决策部署在临汾落地生根;要认真抓好落实,树立成果意识,每一项工作有计划、有评价、有总结,切实为群众办实事,增强群众获得感。

乔建军代表说,政府工作报告总结过去五年工作客观实在,取得的成绩极不平凡,分析存在的问题理性客观,得出的“七个必须坚持”的经验弥足珍贵,谋划今后五年工作和安排部署今年工作高瞻远瞩、目标明确、重点突出、措施务实,整个报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了人民至上、以人民为中心的思想,体现了生态高颜值、发展高质量的新理念。

实现政府工作报告提出的三个发展目标的重中之重是要切实大力发展民营经济,充分尊重民营企业家,特别是要高度关注、关心、支持本土民营企业发展。努力营造良好的营商环境。要切实加大对重大基础设施和重大项目的建设力度。古贤水库建设对沿黄地区乃至山西今后长远发展具有重要的战略意义,需要切实推动。要高度重视乡村振兴战略,进一步加快一二三产业的融合发展,建议大力支持临汾现代农业产业发展。

陈纲代表说,政府工作报告客观实在、主题鲜明,分析透彻、催人奋进,具有很强的指导性和针对性。主要有三点感受:一是成绩的取得令人倍感振奋;二是发展的经验弥足珍贵;三是转型的路径十分清晰。

为了谱写好新时代中国特色社会主义山西篇章,报告部署了未来五年七个方面的重点工作,为完成好2018年目标任务,报告从十个方面提出了要求,特别是紧扣高质量发展这一根本要求,把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设相结合作为经济工作的主线,就建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”提出了明确要求,这些措施和要求非常接地气、富有指导性,充满了鲜明的时代气息,充满了强大的动员力量,体现了深厚的民本情怀。

回去后,我们尧都区要一件一件抓落实,按照省委、省政府的决策部署,率先引领,先行一步,重点做好五项工作:一是迈出转型新步伐;二是实现改革新突破;三是打造环境新面貌;四是推动民生新改善;五是营造干事创业新氛围。

刘文华代表说,政府工作报告站位高、思路清、措施实,折射出了山西转型的力度、改革的力度、创新的力度,体现了新时代、新气象、新作为;报告立足新时代、把握新要求,明确新目标、做出新布局,贯彻新理念、提出新举措,树立新作风、制定新办法,凝心聚力、催人奋进。

结合临汾实际,落实报告的部署,一是要做好人才工作,准确把握党的十九大对人才工作的新定位,提高全市上下对人才工作的认识,把人才工作放到优先发展的位置,破解转型、创新中的人才瓶颈,推动人才工作高质量发展。二是要以抓党建促改革,通过深化农村产权制度改革,壮大村级集体经济,挖掘潜力、释放活力、解放生产力,激发农业和农村发展的内生动力。三是要大力加强“三基”建设,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的核心作用。四是要对干部从严要求、从严管理、从严考核,着力解决基层干部中个别存在的不作为、慢作为、乱作为等损害群众利益问题,同时对能担当、敢作为、成绩突出的干部予以大力宣传、表彰,营造干事创业的浓厚氛围。

王卫星、王斌全、白德恭、刘晓东、张李锁、张国富、胡健、郭玉福、郭宝民、王秋生、车效梅、张安文、乔飞鸿、刘辉、苏根、葛辉等代表也先后发言。(记者 刘玉林)

原题:省十三届人大一次会议临汾代表团继续审议政府工作报告

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道