文明135:乡宁焦煤台头前湾煤业 砥砺奋进逐梦新时代

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

——砥砺奋进逐梦新时代  不忘初心再铸新辉煌

——山西乡宁焦煤集团台头前湾煤业有限公司创建全国文明单位工作纪实

【核心提示】“全国文明单位”评定,是对该单位文明建设综合性评价的最高荣誉,也是一个企业整体水平和综合能力的集中体现。乡宁焦煤台头前湾煤业有限公司坚持以各级精神文明创建要求为指引,以全国文明单位创建为目标,对照《全国文明单位测评体系》,定期召开文明创建专题会议,明确责任,细化分工,深入开展“一堂、一队、一榜、一牌、一桌、一游、一传播、一实践、一广告、一节日”系列工作,为企业安全稳定、持续发展注入了强大的精神动力。2017年,该单位被评为“全国文明单位”。

完善创建机制 夯实文明创建基础

在创建“文明单位”工作中,该公司成立了文明创建工作领导组,制定完善了多项制度,并建立了“八个”配套服务体系。

实际创建活动中,该单位制订了创建工作方案,明确了创建目标,确定了10项重点活动。及时召开文明创建工作会议,对照全国文明单位创建测评体系和文明单位标兵创建工作方案,分解任务,明确了责任科室、责任人,提出了具体要求,做到了文明创建工作有目的、有规划、有部署、有安排。

提倡文明有礼 巩固文明创建成果

该公司以社会主义核心价值观为主线,创新创建方式,丰富创建内容,进一步推进了文明创建工作。

一是开展主题宣传,以社会主义核心价值观、中国梦、党的建设、安全管理、廉政建设等主题着手,设立了五个专题宣传区528块宣传牌,大力宣传,深入贯彻。

二是开展道德讲堂,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,以“崇德向善”“孝老爱亲”“节俭创卫”为主题,开展了道德讲堂3期。

三是建立善行义举榜,从身边的好人好事中寻找好人好事,选送出了“孝老爱亲”、“助人为乐”、“爱岗敬业”道德模范和先进人物,进行学习宣传,引导教育广大干部职工“崇德向善”。

四是设立遵德守礼提示牌,在公司醒目位置设立了“遵德守礼”、“禁止吸烟”、“上下楼梯靠右走”等温馨提示牌,进一步引导干部职工“遵德守礼”。

涵养文化内涵 创新文明创建载体

近年来,该公司始终坚持文化强企战略,大力弘扬企业精神,充分发挥文化引领的作用,传承弘扬优秀矿山文化,精神风貌为之一新,实现了创新发展。

一是持续推进安全文化。近年来,以“安全和谐、科技创新、管理精细、环境优美”为目标,坚持把安全文化融入企业的安全生产和精神文明建设之中,提炼出了文化理念,形成了独具特色的高品质安全文化。2017年1月被中国安全生产协会、国家安监总局授予“全国安全文化建设示范企业”荣誉称号。

二是开展文明餐桌行动,通过公开承诺、宣传倡议、温馨提示等多种形式,引导广大干部职工文明用餐、勤俭节约,形成了浓厚的节俭风尚。

三是开展文明旅游活动。该单位围绕“文明旅游观光、人与自然和谐”的主题,倡导“十大文明旅游行动”,摒弃“十大旅游陋习”,文明旅游理念深入人心,进一步教育和引导干部职工文明休闲旅游。

四是开展网络文明传播活动,成立了网络文明传播志愿者队伍,发送推广网络文明文章51篇,撰写发表本单位有关精神文明创建的工作动态21篇;在乡宁资讯上发表了新闻稿件7篇。通过网络对好人好事、模范榜样、文明创建的传播,提升了企业文明形象。

五是开展诚信主题实践活动,以“做诚信职工、建诚信科室、创诚信单位”为主题,组织了诚信倡议书签名、诚信口号宣传、个人诚信公约等活动,弘扬诚实守信,培养优良品质。

开展文体活动 丰富文明创建内容

该公司始终坚持开展形式多样的活动,丰富了职工生活,提升精神文明创建水平。

一是开展“我们的节日”主题活动,我们依托清明节、劳动节、端午节等重大节日,举办群众性纪念活动,开展革命传统教育和爱国主义教育。组织党员干部在乡宁县关王庙乡华灵庙二十四壮士纪念馆举行了“缅怀英雄先烈、弘扬爱国精神”活动,追寻红色历史,缅怀抗战先烈;开展了纪念爱国诗人屈原、粽叶情包粽子比赛等活动。

二是开展文体活动。举办了以“健康快乐,文明向上”为主题的系列文体活动,召开了“7.1”表彰大会,组织全体党员干部深入扶贫帮扶村开展了主题党日活动;在乡宁明珠广场上演了由我公司100余名职工自编、自导、自演的“喜迎十九大 共筑小康梦”消夏文艺晚;

三是开展帮扶救助活动,开展了“夏送清凉”、“金秋助学”、“冬送温暖”、“职工生日送祝福”等活动;五是开展志愿服务活动,开展清扫台头镇镇区道路积雪、与临汾市政法委联合举办了“送医 送药 送健康”义诊活动、开展了“无偿献血 从我做起”主题实践活动等志愿服务7次,做到了有登记、有活动、有记录。

【结语】该公司以文明创建为载体大力开展群众性文化活动,为企业发展提供了不竭的动力源泉。

在文明创建的征程上,该公司将以十九大精神为统领,以习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为遵循,以践行社会主义核心价值观为根本,以不忘初心、牢记使命为指引,以全国文明单位创建为契机,坚持重在建设,坚持为民惠民,坚持改革创新,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,不断提升精神文明建设质量,以创建实效增强广大干部职工的获得感、幸福感,以更加灿烂的光辉照亮中华民族的圆梦之路。(文明临汾)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387