文化临汾:晋南年俗——腊月二十三是小年 献灶君

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/那同生

在我国晋南一代,腊月二十三又被叫做“小年”。按照时间倒推,从腊月二十三小年开始,家家户户就应该开始购置年货准备过年了。按民俗传说,腊月二十三这天,是灶王爷也“放年假”回上界的日子,所以这天家家户户要祭灶君。

祭灶的风俗,由来已久,众说纷纭,莫衷一是。灶王爷在夏朝就已经成了民间受人尊崇的一位大神。春秋时孔丘的〈〈论语〉〉中,就有“与其媚舆奥,宁媚与灶的说辞。

关于供奉的灶王爷,本身是指谁?早期有炎帝、祝融之说,后来又衍生出许多说法。中国道教兴盛之后,将灶神说成女性之神“善知人间之事,上通下达,记人功德,夜半奏上天庭”。随后就发展成了既有灶王爷,又有灶王奶之说。

中国之大,不同地区有不同地区的说法,同时慢慢又演绎成不同的民间传说故事。晋南是华夏文明的发祥地,历史源远流长,文化多姿多彩,这种文化底蕴也反映在传统的节日上。

灶王爷于腊月二十三晚上,要向天上的玉皇大帝汇报一年来各户的基本情况。聪明智慧的晋南人,为使灶王爷“上天言好事,下地保平安”,小年这天家家户户都要购买糖瓜,糊住灶王爷的嘴,以让他“上天言好事,下界保平安”。

这天晋南的集市上,人们络绎不绝,到处都是卖芝麻糖和糖瓜的。圆圆的糖瓜,以玉米为原料,料粉砂粒状,经蒸煮湖化,糖化后熬成的饴糖所制而成,成品糖瓜又甜又粘。

腊月二十三晚上,人们燃烛烧香,摆放糖瓜、柿饼、核桃、枣和多种祭祀品,点放鞭炮,灶房正中贴上灶王爷像,灶爷像旁写有“上天言好事,下地保平安”的对联。家人齐跪灶爷前,主持人念念有词,“灶君老爷,您二十三日去,初一五更回。

我家一年来,省吃俭用,行善学好,您要上天美言,我家用七碟八碗谢承您……”一套繁琐的礼仪程序完成后,灶王爷就算打发上天了。到大年三十除夕之夜,点烛燃香,祭祀香喷喷的饺子、枣花馍、麻花与其它贡品,鸣鞭放炮,磕头礼拜,灶王之神就又接回来了,他周而复始监管一年天下凡人的各项“工作”。

小年是年的开端,人们开始备办年货,在外的游子有钱没钱回家过年,归心似箭的人们,为一张车票而奔忙;家家的能工巧妇,正在为年关置做美味佳肴,空间到处氤氲着香香的味道,临村的庆年锣鼓声,时不时耳际响起;放寒假的顽童们,三个一群,五个一伙,点放鞭炮,空气中弥漫着燃放后的烟雾,不时传来噼里啪啦声;集镇闹市,车水马龙,琳琅满目的年货,比比皆是。

置办年货的人们,来也忙忙,去也匆匆。年俗儿歌唱到:二十三,打发灶爷上了天,二十四,打扫卫生是件事,二十五,发白面来蒸馒头,二十六,提上酒瓶去打酒,二十七,宰羊杀个鸡,二十八,煮麻花来炸豆腐,二十九,糊窗户来贴窗花,三十晚上熬一宿,大年初一磕个头。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387