文化临汾:汉语语境展示着东方文化的独特魅力

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/刘剑刚

喜欢篆刻的缘故,我收集了一些相关的字帖。在书店抽出一本《毛公鼎·散氏盘》,拿到柜台付款时,一位外地口音的顾客小声嘟噜了一句:侯马还有人看这种书?

是啊,侯马地方确实不大,你可曾知道,轰动全国的侯马盟书,便从这里出土。上世纪六十年代,当时侯马发电厂的建设工地,考古工作者发掘出了5000余片玉片文物,上面有中国迄今为止发现最早的毛笔字,记录着盟誓的言辞,有极高的史学价值和艺术价值。作为建国以来考古发现的十大成果之一,侯马盟书入选了山西博物院馆藏的十大珍宝。

欣赏甲骨文、金文,我们瞬间便叹服先人的智慧,从而激发出我们无穷的想象。汉字的简化在有些领域存有争议。不管怎么说,在其广阔美好的发展过程中,我们绝对不能完全抛弃古文字,否则大家会忘记自己从哪里来。譬如大家偶有外出,水穷处看见奇文怪语,来断识议论,肯定能触景生情;摩崖下遇到断碑残碣,去句读观摩,自然会感慨万千。

受现代生活的冲击,电脑占据了我们工作的更大一部分,汇报材料、小品杂感,几乎都是依靠键盘和显示屏。开会做记录,经常提笔忘字,只好先空过去,过上一会儿想起了再填上。

汉语的语境,展示着东方文化的独特魅力。孩子冬天出门,妈妈交代:“能穿多少穿多少!”夏天出门,妈妈交代:“能穿多少穿多少!”

热恋中的一对约会,女对男说:“明天你要是先到了,你等着;明天要是你后到了,你等着!”

老公出门去赴宴,老婆交代:“少喝点!”入席之后,朋友寒暄:“少喝点?”

国人的含蓄和幽默,也许只有我们自己能懂。相对表音单词,汉字在传承、形体、关联等方面有着无比的优越性,而且学问越深语言就越精炼。传说仓颉造字成功,天雨粟,鬼夜哭。关于汉字,趣闻轶事更是不少。王安石研究汉字,著有《字说》,他喜欢将汉字都解成会意字,说:“波,水之皮也”。苏东坡看到后打趣道:“滑,水之骨也。”

如梦的书法,是我们传统文化中的精华。不见得人人都要落纸烟云,但备好一管笔,闲暇时候来上那么两刷子,是闲情逸致,可修身养性。逐渐体会笔端的风骨,当你不再提笔忘字之日,便到了才思泉涌之时。(作者单位:侯马热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387