翼城北关小学当选第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

少儿春晚上的小鼓手

黄河新闻网临汾讯(董文达)1月30日,山西省教育厅公布第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校山西省入选学校名单27所,临汾市翼城县北关小学榜上有名,这也是临汾唯一一所入选学校。

参加全国民运会决赛剪影

据悉,第二批全国中小学(含中专)优秀文化艺术传承学校,是按照教育部统一部署,各学校自主申报、在各级教育行政部门推荐的基础上,由教育部按照入选标准认定并经公示后而公布。中华优秀文化艺术传承学校的认定,旨在充分发挥传承学校的示范引领作用,推动中小学校美育工作的持续深入发展。

和少儿春晚著名节目主持人鞠萍合影

翼城北关小学,是活跃在我国非遗进校园战线上的一面旗帜。自上世纪八十年代开始,历届学校班子都把传承优秀传统文化品牌国家级非物质文化遗产项目《翼城花鼓》进校园作为实施学校美育教育的战略任务来抓,使翼城花鼓这一古老的原生态舞蹈在校园生根开花结果,成绩十分喜人。

三十年来,学校不断创新教育形式,通过花鼓“进校园、进课堂、进头脑”等系列工程,培养了数千名花鼓传承人,为传播翼城优秀传统文化一一翼城花鼓立下了汗马功劳。

北关小学少儿花鼓昂首走进新时代

北关小学少儿花鼓队先后四次走进全国民运会,收获三金一银;八次荣获国家艺术大赛金奖;2004年参加文化部春晚、2007年参加央视七套“手挽手春节公益晚会”、2012年和2013年走进央视少儿春晚、2014年登上央视元宵节文艺晚会。

近日,央视《传承的力量》春节篇又走进翼城制作了专题片