襄汾赵法忠:13年间业务量从20万攀至2100万

黄河新闻网 > 临汾频道 >  信合要闻

本网记者 李国刚  通讯员 张淑波

2018年2月8日,农历腊月二十三,年俗中的小年。当天,在山西省襄汾县邓庄镇贾庄村的赵法忠家,却是一派比过大年还要热闹的景象。

一大早,赵师傅家已经贴上了红通通的对联。咦!难道这赵师傅家今天有什么喜事?左邻右舍纷纷围拢过来,一探究竟。

优秀基层金融综合服务管理员赵法忠

当日下午,襄汾农商银行董事长李建福等一行百余人莅临贾庄村。赵法忠身披大红花,伴随着铿锵锣鼓声在街口迎接襄汾农商行贵宾一行,并与襄汾农商行领导一起,行走在贾庄新村的街道上,引得过往村民纷纷驻足观看。

威风锣鼓队引导着宾客,一直来到赵法忠的家门口。原来是作为襄汾农商行的基层金融综合服务管理员的赵法忠,业务量13年间从20万攀至2100万,农商行为他送来大红喜报,并带来奖品——电动车一辆。董事长李建福勉励他,要继续发扬不怕苦不怕累的作风,当好基层金融服务管理员的楷模,再创佳绩。

“赵师傅揽储超2000万了,今天总行领导要亲自到家中慰问颁奖了”。村妇联主任忙前忙后张罗着。她早已通过村里的微信群将这“喜讯”发出去了。老的少的,男的女的,远的近的,从中午起,街坊邻居相继到赵师傅家串门,一拨接一拨。捧人气,沾喜气。

勤劳如树可摇钱,储蓄为盆能聚宝,横批:巧管资金

聚财兴国安黎庶,存款便民秉赤心,横批:广开财路

巧用资金奔小康,广辟财源成大业,横批:积少成多

襄汾农商银行董事长李建福一行与赵法忠在家中聊家常谈工作

赵法忠家大门口,大红灯笼高高挂,一进门,首先映入眼帘的就是喜庆的对联。赵师傅酷爱书法,这些全出自他本人之手。逢年过节,不仅给自己家写,不用邻里乡亲开口,这些“活儿”赵师傅就全部主动的揽了。

赵法忠今年60岁,年轻时当过村干部,做过会计,在农行干过20余年代办员,从2004年起,正式加入到襄汾县农村信用社(2016年改制为襄汾农村商业银行)团队,成为一名基层金融综合服务管理员。

起步时,他经手的存款余额仅为20余万元。万丈高楼平地起,“要干就要干最好”赵师傅时刻勉励自己。一年365天,日复一日,赵师傅开始了他的农信“事业”。他挨家挨户走访村民,冒严寒,顶酷暑。

赵师傅思维敏捷,善动脑筋,加上以前当村干部时在乡邻间积攒下的好人缘,业务量不断攀升。

赵师傅家的客厅就成了他的“办公室”。说话间,不时有村民前来办理“业务”。

“赵师傅,快过年了,我要换新钱”

“赵师傅,刚发了工资,我想存到农信社”

“赵师傅,明天我想做个小买卖,急用钱”

……

三百二百不嫌少,三万五万不算多。日常,赵师傅皆一视同仁,认真对待,个个乘兴而来,满意而归。

襄汾农商行集体组织慰问优秀基层金融综合服务管理员赵法忠

短短13年间,从一个仅有20万元的业务量,如何能做出2000多万的业绩?赵师傅如数家珍,侃侃而谈,娓娓道来他的“成功秘诀”。

一是广结善缘。赵师傅善于钻研,博览群书,上知天文,下通地理。能说会道,乐于助人。邻里乡亲,红白喜事,里里外外,都是一把能手。记账、写对联、做主持人等等,行行得心应手。不管谁家办事,都是前三后四去帮忙。结婚的财礼,办事收取的份子钱,有整有零,村民都“主动”通过赵师傅业务代理存到了农信社。

二是稳小抓大。稳定的客户是做好工作的前提。“勿以善小而不为”,一直以来,赵师傅坚持“两手抓”。三百二百,万儿八千,只要村民有存款需求,赵师傅都会骑着“专车”一趟趟跑向农信社为其代办。

闲余时间,赵师傅善于眼观六路,耳听八方“打探”消息。“张三家今天卖玉米”“李四家大棚要出菜”,赵师傅都会“准时”出现在现场,帮前忙后。村民辛辛苦苦赚来的血汗钱,最担心的就是怕收到假币。赵师傅作为村里的金融“专业”人士,积极主动地为主家辨别钱币真伪,解决主家的后顾之忧。村民有理由不把钱存到农信社么?

襄汾农商行张礼支行全员与赵法忠一起用镜头记录美好时刻

“老张家小子在外地做了大买卖,每月孝敬父母一笔花不完的生活钱”“邻村的民营企业效益不错,往来款项数额不少”“某企业公司年终要发员工奖”等等,这些潜在的业务量固定的客户,赵师傅更是不会错过。

凭借他的人缘和诚信度,加上他的热心肠,赵师傅会一路扩大自己的揽储业务量。

三是业精于勤。“眼勤手勤腿勤”。赵师傅说,作为襄汾农商行最基层一线工作人员,必须做好服务,不能怕麻烦。自己的一言一行,代表的是襄汾农商行的形象。

日事日毕,日清日结。13年间,赵师傅起早贪黑,风雨无阻,每天必到张礼支行报账。如遇客户有急事需求,赵师傅会不厌其烦,三趟五趟来回赶。因为他明白,自己吃的是这碗饭,必须想客户之所想,急客户之所急。

走街串巷敲锣打鼓

赵师傅已逾花甲之年,但善于学习接触新鲜事物。在村里,他是个出了名的时髦人,淘宝常购物,微信玩得转。不时还拿出手机晒他的“购物记录”,讲解他的蚂蚁花呗信用额度增加了。

采访中,随行的襄汾农商行张礼支行副行长曹未军告诉记者,老赵为人耿直,办事严谨,十余年如一日,兢兢业业,业务上从未出现过差错,老赵坚持的“当日事,当日毕”一直是张礼支行全体员工学习的标杆。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
千年乌木 金丝楠木 价值连城
“绣”美生活 秀我风采
兵站路农贸市场
舞蹈世界师生的“芳华”
翼城大锅菜
手绘传统文化壁画迎新春
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387