蒲县检察院驻黑龙关镇公益诉讼联络站挂牌成立

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网蒲县讯(记者 李志峰 实习 张婕)2月8日上午,蒲县检察院驻黑龙关镇公益诉讼联络站在黑龙关镇挂牌成立。蒲县检察院党组书记、检察长郑宏亮、黑龙关镇党委书记张晋峰、镇长史萧蓉为联络站揭牌,乡镇村委、站所负责同志、民行部干警参加揭牌仪式。

检察机关民事行政检察部门承担着生效裁判监督、审判违法监督、执行监督、行政执法监督等监督职能。随着修改民事诉讼法、行政诉讼法、确立了公益诉讼制度,明确自2017年7月1日起,由检察机关对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,对负有监察职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益和社会公共利益受到侵害的,由检察机关向行政机关发出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向人民法院提起行政公益诉讼。

蒲县检察院党组高度重视公益诉讼工作,大力推进工作创新,经过前期与乡镇的沟通与磋商,确定首先在黑龙关镇设立公益诉讼联络站。设立联络站旨在协助收集、提供和受理涉及国家、社会公共利益受侵害的公益诉讼案件线索,更好的服务群众,方便群众,了解社情民意,促进执法办案,强化宪法法律赋予检察机关的公益保护职能,从而进一步维护好国家利益、社会公共利益和广大人民群众的根本利益。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387