临汾市工商局多措并举开展两节市场监管工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  工商质监

黄河新闻网临汾讯(郭 昱 记者 李志峰 实习生 张婕)为维护春节期间市场秩序,营造公平有序、和谐稳定的节日市场环境,临汾市工商局突出“三个强化”,安排各县(市、区)局(分局)开展了2018年春节、元宵节节日市场监管工作,确保全市两节市场监管落实到位。

一是强化节日市场“大清查”。以人流量大、交易密集的农贸市场、批发市场为重点,积极组织开展市场专项检查,严厉打击虚假宣传、以次充好假等违法违章、侵害消费者权益的行为。会同旅游监管部门加大旅游市场专项整治力度,加强车站、机场等周边地区的整治,重点打击侵害消费者权益的非法经营行为,妥善处理各类纠纷,积极营造健康有序的市场秩序。近日,市局执法人员深入尧都、襄汾、洪洞等地对节日市场监管工作进行督查,督促当地工商部门加强节日期间市场监管工作,确保节日市场消费安全,为人民群众营造放心、安全、满意的节日消费环境。

二是强化市场主体责任。全市工商部门为进一步推动市场开办者第一责任人义务的落实,把与人民群众节日消费密切相关的商品作为监管重点,召集市场开办者开展行政约谈,督促其严格落实进货查验、索证索票、交易公示、台帐登记等各项制度,把好商品准入关。针对春节期间家禽交易量增加、禽流感防控形势较严峻的特点,督促禽类交易市场加强市场管理,规范活禽经营行为,严格落实市场开办单位和经营者严格索证查验等应尽的法定义务,严禁没有检疫证明的活禽及禽类产品上市销售,确保禽流感防控工作落实到位。

三是强化节日应急值守。严格落实节日期间值班值守工作制度,值班人员坚守岗位,领导干部在岗带班。充分发挥12315行政执法体系信息化网络和12315联络站的作用,及时受理和处理春节期间消费者咨询、投诉和举报,切实维护好消费者合法权益。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
临汾街头年味浓
春天到了
临汾拍客:晨光·晨雾
千年乌木 金丝楠木 价值连城
“绣”美生活 秀我风采
兵站路农贸市场
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387