文化临汾:过年

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张玉平

在我们的记忆中,过年是最重要、最热闹的节日,可如今却时感失落、无味,少了小时候的那种仪式感和期待感。如今的年是忙活了半天做好的饭菜谁都吃不香,现在生活水平提高了,过年吃的美食,平时也能吃到,过年穿的新衣,平时经常穿。物质方面没有什么欠缺了,精神上却越来越欠缺,那份快乐也离我们越来越远。忽然很怀念小时候过年时的那种的情景,忆起小时候的年不由的从心里笑到嘴上。

说年是给小孩子过的,对此是深有感触。“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。二十三,糖瓜儿粘,二十四,扫房日,……二十八,把面发,二十九,蒸馒头”。这是小时候妈妈每每快到过年时给我们说的最爱听“歌谣”。妈妈的歌谣,给了无限的期盼:盼着过年,盼着穿新衣服,盼着吃好吃的,盼着长辈们给的压岁钱,心里总是满满的希望、期待、幸福。

在小的时候,扫家不像现在有家政,都是自己扫家。从那时似乎心情已经开始过年,不论平时是不是喜欢干活,但每到腊月扫家时,我们总是能主动的一边玩着一边帮着妈妈把家里的大大小小能搬得动物件从屋子里搬到院子里,等妈妈把屋子里打扫干净了。再乐津津的把东西倒腾到屋子里。记忆中这天的劳动是最积极、最勤快、最快乐、最乐不思蜀的。

待到快过年的前几天,爸爸妈妈带着我们兄弟姐妹围在一圈儿做“花馍”,很快妈妈就能做出各种各样的动物、各种形状的寓意的漂亮花馍,我们也喜滋滋地模仿着妈妈的样子,可做出来的花馍却总四不像,等白白胖胖的馒头蒸出锅了,都乐滋滋的找自己“捏”的成果。

每每贴对联更是紧跟在爸爸的身后,学着爸爸的样子一边读着春联一边给爸爸递浆糊,贴完春联贴年画,满院子的春意盎然,心里透着满满的幸福。尤其等爸爸妈妈炖了肉、炸油饼时,闻着满屋子的香气,那种等待的煎熬和吃上的满足,到现在想起来都垂涎欲滴、记忆犹新!

穿新衣服最是小姑娘过年的盼头了,那时候,一年买不来几件衣服,就指着过年的时候了,没事就把新衣服拿出来瞅瞅试试,等年三十叠的整整齐齐的压在枕头下都睡不着觉,想象着明天穿上新衣服的开心,睡梦中都是甜甜的微笑。

可如今年在传统与现代的融合中失去了许多原有的文化内涵,物质生活的丰足反而让年的味道淡了。却也在淡淡里隐隐透着浓浓的期待,因为我们都渴望将我们优秀的民族文化完好地保存下去、发展下去。 (作者单位:侯马热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387